Декоммунизация как политическая мода XXI века

03.08.2017 13:18

 В настоящее время очередным, навязанным извне, трендом политической моды на постсоветском пространстве стал закон о декоммунизации. География и скорость распространения подобных правовых актов поражает своими масштабами.  Особенно усердствует в этом отношении Польша - настолько фанатично власти страны стремятся претворить в жизнь закон о  декоммунизации и запрете пропаганды коммунизма.

Некоторые политологи в данном контексте выделяют следующие глубинные причины происходящего: обострение отношений Вашингтона и Москвы, глобальное распространение русофобии, продиктованной западными "партнерами", а также европейский ответ на российские военные учения у западных границ.

Как известно Польша целиком и полностью поддерживает политику США в отношении России. Напомним, что Вашингтон разместил свой воинский контингент и элементы системы ПРО США для сдерживания якобы "российской агрессии".

Проамериканский вектор польской политики обусловлен также членством Варшавы в Североатлантическом альянсе, который рассматривает Москву в качестве "врага номер один". Кроме того, систематические посещения Варшавы западными, в том числе американскими, политиками укрепляют в сознании поляков чувство собственной значимости на международной политической арене.

Важно отметить, что развитие русофобских настроений необходимо западным партнерам для дискредитации Москвы в глазах польских граждан. С этой целью, прозападные журналисты распространяют необоснованные и лживые обвинения в адрес России, касающиеся хакерских атак, допинг скандалов и даже разжигания вооруженных конфликтов на территориях бывших советских республик и Сирии. Истерия проамериканских стран набирает обороты, и каким будет следующий шаг "в сторону Кремля", можно только догадываться.

Вместе с тем, Варшава пытается доказать руководству НАТО и ЕС свою значимость в сдерживании Москвы, которая, по их мнению, угрожает безопасности членов альянса и региона в целом. Заручившись поддержкой  США, польские политики готовы, по их мнению, дать России "достойный отпор".

Однако  недопонимания с Москвой все же преодолимы. Чего не скажешь о существенных "исторических просчетах", допущенных  при освобождении Польши от гитлеровских оккупантов. Речь идет о гибели более 600 советских воинов, незаслуженно "забытым" польским народом.  И этот факт не может не настораживать…. Ведь именно советские воины сражались и погибли во славу жизни и процветания страны. Именно их должны благодарить за беззаветное детство и спокойное будущее потомки. Современному обществу следует должно чтить память погибших в боях за освобождение от нацизма, международного терроризма, экстремизма, прилагать максимум усилий по недопущению подобных случаев. Для этого надо знать историю, вместо того, чтобы искажать ее…