Венесуэла: никаких приказов от империи

01.08.2017 17:21

События в Венесуэле все больше напоминают отчаянные попытки "цветной революции". Соединенные Штаты, похоже, всерьез раздражают ростки венесуэльской государственной независимости на их "заднем дворике".

После выборов в учредительное собрание Венесуэлы США ввели санкции против президента Николаса Мадуро за "подрыв демократии". Глава США Дональд Трамп назвал Мадуро "диктатором". Более того, американские власти обещают усилить давление на руководство республики, если принятые меры не подействуют.

При этом сам президент Мадуро признал предварительные итоги в учредительное собрание, подчеркнул, что избирательная кампания дала "отличные результаты". Вместе с тем он отметил, что два миллиона человек не смогли проголосовать из-за выстроенных баррикад на улицах городов и заметил, что ряд частных СМИ не освещали эти события. Глава государства заявил в связи с этим, что не допустит "государственного переворота и терроризма средств массовой информации".

В отношении действий США Николас Мадуро высказался так же недвусмысленно: "Я не собираюсь подчиняться приказам. Я антиимпериалист. Пусть вводят какие угодно санкции. Я независимый президент Венесуэлы".

Между тем ситуация в Венесуэле накалена до предела. Представители оппозиции выходят на улицы, а поддерживающие их СМИ выпускают материалы, представляющие правительство в исключительно негативном ключе. Местные власти, в свою очередь, действуют предельно жестко, пытаясь пресечь волну беспорядков.

Становится все более очевидным, что Венесуэла, находящаяся в настоящем экономическом кризисе, стала очередной мишенью политики "бархатных революций" США. Разумеется, Вашингтон не может спокойно смотреть даже на предпосылки закрепления антиамериканского курса в этой богатой нефтью стране. Поэтому Соединенные Штаты и торопятся навести свой, односторонний порядок в собственном, как они называют Латинскую Америку, "заднем дворике".