Российским миротворцам в Приднестровье – быть!

31.07.2017 15:21

Главной темой, обсуждавшейся совещательным органом, был переговорный процесс между Приднестровьем и Республикой Молдова (РМ).

Глава государства проинформировал первых депутатов об итогах встречи с президентом РМ, прошедшей 4 января в Бендерах.

Он акцентировал внимание на том, что переговоры прошли по инициативе молдавской стороны и носили по большей части ознакомительный характер.

"Но мы все-таки озвучили основные вопросы, которые интересуют приднестровских граждан. Самый главный принцип мой в этой встрече заключался в том, что я не вижу необходимости обсуждать политические вопросы. Потому что у нас статус определен – это независимость ПМР. Я глубоко убежден в той мысли, что гарантия нашей безопасности – это наша независимость. Только на независимой основе мы сможем отстоять наши правовые интересы в непростой геополитической обстановке, которая складывается вокруг Приднестровья", - подчеркнул Красносельский.

В ходе встречи президент ПМР указал молдавскому лидеру на многочисленные проблемы экономического, гуманитарного, культурного характера.

По его словам, было найдено понимание по целому ряду вопросов. В первую очередь это отношение к миротворческой операции, реализуемой уже почти 25 лет на Днестре под эгидой России.

"Я увидел понимание со стороны молдавского президента, который тоже понимает, что формат нельзя менять, и все эти заявления горячих политиков о зеленом коридоре и т.д. беспочвенны и провокационны. И я говорил о том, что, если мы потеряем российских миротворцев на берегах Днестра, то мы можем превратить и Молдову, и Приднестровье в горячую точку", - отметил президент.

Позднее, Вадим Красносельский направил обращение по случаю 25-й годовщины ввода Миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье.

Президент ПМР особо подчеркнул, что в наиболее сложные и критические периоды взаимоотношений Молдовы и Приднестровья миротворцы России обеспечивали мир и безопасность на Днестре. Они пользуются глубоким уважением и доверием народа Приднестровья.

По словам Красносельского, российские миротворцы внесли неоценимый вклад в дело сохранения мира и безопасности на приднестровской земле.

"За эти 25 лет представители миротворческого контингента ВС РФ в Приднестровской Молдавской Республике стали олицетворением свободы и уверенности в завтрашнем дне" – сказал Вадим Красносельский.