Российское вооружение во благо мира

28.07.2017 17:37

Вопрос продажи российского вооружения Азербайджану всегда воспринимается армянским народом достаточно болезненно. Особый интерес по данной проблематике проявляют различные неправительственные и некоммерческие организации, стремящиеся способствовать "развитию "отношений Москвы и Еревана.

Однако проясним ситуацию и выделим наиболее актуальные и выгодные для всех сторон позиции. Итак, во-первых – геополитические интересы, во-вторых – финансовые, в-третьих – развитие национального оборонно-промышленного комплекса России.

В части первой позиции, Российская Федерация занимает второе место в мире по продажам оружия. Поэтому если Баку будет покупать оружие не у Москвы, тогда ее место могут занять Анкара, Вашингтон или Тель-Авив. Следовательно, новые игроки будут навязывать свои правила. В наше время уже не для кого не секрет, что там, где США – вооруженный конфликт. Поэтому, сотрудничество России и Азербайджана по военно-технической линии это своеобразное связующую звено в отношениях между странами.

Касательно второй, генеральный директор МИА "Россия сегодня" на вопрос в ходе пресс-конференции достаточно четко сказал, что Баку платит живые деньги за конкретный товар. В данном контексте следует подчеркнуть, поставки российского вооружения и военной техники армянской стороне производятся по внутрироссийским ценам, которые на 20 – 25 процентов ниже в сравнении с Азербайджаном. Другими словами до 25 процентов стоимости образца ВВТ для Армении оплачивает ее сосед.

И наконец, что касается третьей, полученные от продажи российского оружия средства формируют бюджет страны, из которого в последующем выделяются на строительство и развитие национального оборонно-промышленного комплекса. Новейшие образцы российского ОПК в перспективе могут появиться и на вооружении армянской армии.

Подводя итог можно сказать, что существующие каналы коммуникации между Москвой – Баку – Ереваном позволяют России поддерживать баланс сил в регионе и сдерживать обе стороны от необдуманных кровопролитных действий. Кроме того, Кремль достиг определенных успехов в достижении мира на спорных территориях. Вопрос поставки ВВТ Азербайджану и (или) Армении несет более глубокий смысл и поверхностное его рассмотрение ведет к искажению истинных целей так глубоко заложенных Россией.