Президент Молдавии против вступления страны в НАТО

17.07.2017 17:36

Игорь Додон уверен в том, что присоединение к НАТО приведет к военным действиям в Молдавии.

"Я категорически против того, чтобы Молдавия рассматривала возможность вступления в НАТО. Это война для Молдавии. Антироссийскими мы точно не будем. Антизападными по некоторым позициям будем. К примеру, сексуальные меньшинства. Они настаивают на гей-парадах, гей-маршах. Это не пройдет. Мы православные, у нас 98% православных в Молдове. Один из самых высоких уровней православия из всех стран. Если кто-то думает и попытается использовать Молдавию как пушечное мясо в борьбе против России, я имею в виду НАТО. Мы видим, чего они добиваются в этом регионе. Мы видим чего добились, к сожалению, некоторые западные силы на Украине. Мы видим, что происходит там. Нам такие сценарии не нужны", - сказал президент Молдавии в интервью для белорусского телеканала.

Также глава государства выразил мнение относительно европейской интеграции и подчеркнул, что в результате политического объединения с ЕС Молдова взорвется.

"Если власть Молдавии на каком-то этапе примет решение политически интегрироваться в ЕС – это взорвет страну. Молдавии просто не будет. Будет что-то другое. Какие-то районы прикрепят к Румынии, будет какое-то другие территориальное объединение. Мы категорически не можем этого допустить. Поэтому ставить такие условия категорически нельзя. Это я говорил всем и на западе и на востоке. Мы не хотим вмешиваться в геополитические баталии. Оставьте нас в покое", - отметил Игорь Додон.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что Молдова не получила пользы от подписания Соглашения об ассоциации. В то же время страну наводнили европейские продукты, что негативно сказалось на молдавских производителях.