Последний довод "американских ястребов"

17.07.2017 16:46

В ряде американских СМИ появились публикации, в которых утверждается, что президент США Дональд Трамп якобы недооценивает угрозу, исходящую от России. По мнению журналистов, Москва стремится подорвать единство НАТО, а также развязать кибервойну.

Между тем "американские ястребы" уже давно никого не удивляют подобной риторикой. В их устах Россия именуется "империей зла", а бывший президент Барак Обама и вовсе назвал Кремль главной угрозой национальной безопасности США после международного терроризма.

Однако на этот раз информационная кампания против России имеет более серьезный политический подтекст, поскольку она разворачивается на фоне наметившегося диалога между российским и американским лидерами.

На полях недавно состоявшегося саммита "Большой двадцатки" президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели полноценные переговоры. В итоге главы государств смогли прийти к компромиссным решениям по многим спорным вопросам. Между тем суть договоренностей сводится к тому, что Вашингтон согласился выполнять международные договоренности по урегулированию сирийского и украинского кризисов.

Именно после этого очередная волна "антироссийской истерии" захлестнула американские СМИ, а "ястребы" на Капитолийском холме разразились очередными обвинениями в адрес главы Белого дома, обвинив того в нерешительности, слабости и даже в "преклонении" перед Владимиром Путиным.

Истерика "замшелых" консерваторов в Вашингтоне вполне понятна и объяснима. Мировая гегемония США уходит в небытие. И здесь дело даже не в Дональде Трампе. Окончание эпохи "Pax Americana" – естественный исторический процесс. Но "гамбургский компромисс" Путина и Трампа придал этому процессу политическую окраску. Оба лидера согласились с тем, что отныне Соединенные Штаты – лишь "первые среди равных", покончив с тезисом об "исключительности" американской нации в мировой политике.

Однако консерваторы в Вашингтоне не готовы сдать свои позиции "без боя". Они стремятся объяснить необходимость американской гегемонии "страшной угрозой", якобы исходящей от Москвы. По их мнению, перед лицом "российской агрессии" западный мир должен сохранить свое единство под главенством США. Однако "европейские вассалы" все чаще проявляют собственную волю, а главное – учатся жить, не боясь окрика из Вашингтона. И призыв немецкого канцлера Ангелы Меркель к европейцам взять "свою судьбу в свои руки" – веское тому подтверждение. Кроме того, динамично развивающиеся Россия, Индия, Китай, Бразилия также не готовы следовать "мудрым указаниям" Белого дома.

При этом здравомыслящие политики в Новом Свете прекрасно осознают новую реальность. Дональд Трамп лишь подхватил "риторику перемен" и выражает интересы тех, кто готов отказаться от мировой гегемонии в пользу лидерства. И это вполне возможно – ведь никто не оспаривает экономические, технологические и научные достижения американской нации. А Москва готова в очередной раз протянуть Вашингтону "руку дружбы" в борьбе с общими вызовами и угрозами. Важно, чтобы Соединенные Штаты не упустили этот шанс.