Запад вновь пытается поссорить Москву и Тбилиси

14.07.2017 12:08

В последнее время в ряде западных СМИ участились публикации, в которых утверждается, что Россия "оказывает серьезное давление" на руководство Грузии. Так, эксперты американской неправительственной организации "Джеймстаунский фонд" полагают, что Москва стремится заставить Тбилиси пойти на уступки по ключевым спорным вопросам. По их мнению, конечная цель Кремля заключается в усилении своего влияния на Южном Кавказе.

Вместе с тем, объективность аналитиков Джеймстаунского фонда вызывает большие сомнения, поскольку организация была основана в 1984 году при активной поддержке американских спецслужб. В частности, деятельное участие в создании фонда принимали небезызвестные директор ЦРУ США Джеймс Вулси и "пожизненный опекун" американских президентов Збигнев Бжезинский.

В дальнейшем сотрудники фонда сосредоточились на ведении подрывной деятельности на Кавказе, чтобы ослабить позиции России в регионе. Доподлинно известно, что организация активно взаимодействовала с чеченскими боевиками. К примеру, эксперты фонда провели серию семинаров под названием "Будущее Ингушетии" в 2007 году, на которых присутствовали участники бандитских формирований под руководством Аслана Масхадова.

Очевидно, что внешнеполитическая стратегия Белого дома направлена на вытеснение России из Закавказья. США важно закрепиться в этом регионе, чтобы оказывать давление не только на Москву, но и на государства Ближнего Востока. Кроме того, Вашингтон раздосадован относительным улучшением российско-грузинских отношений после смены власти в Грузии в 2013 году.

В этом контексте тесное "сотрудничество" между США и Грузией рассматривается американскими политиками лишь как способ достижения заветной цели. Но некоторые политики в Тбилиси с завидным постоянством следуют "мудрым" указаниям своих патронов в Вашингтоне. И, находясь в фарватере интересов Соединенных Штатов, часто "забывают" о собственном народе. Так, правительство республики регулярно выступает с надуманными обвинениями в адрес России о нарушении границы между Грузией и Южной Осетией. Тбилиси упрекает Кремль в "ползучей оккупации" территории страны.

В свою очередь позиция Москвы и Цхинвали остается неизменной: современная граница между двумя странами полностью соответствует прежним границам Юго-Осетинской автономной области. Более того, правительство Южной Осетии неоднократно предлагало Грузии провести работы по демаркации границы. По словам властей республики, эта мера существенно улучшит качество жизни людей в приграничных областях. Однако Тбилиси категорически отвергает разумные идеи югоосетинской стороны. Очевидно, что "дружеские пожелания", поступающие из Вашингтона, играют в подобном поведении руководства Грузии далеко не последнюю роль.

Между тем Россия по-прежнему выступает гарантом стабильности и безопасности в таком неспокойном регионе, как Закавказье. Для примера следует вспомнить апрель 2016 года, когда только своевременное вмешательство Москвы помогло остановить дальнейшую эскалацию Нагорно-Карабахского конфликта. При этом Вашингтон и Париж, наравне с Россией выступающие международными посредниками в урегулировании кризиса, даже не пытались остановить кровопролитие. В частности, бывший президент Франции Франсуа Олланд прокомментировал вооруженные столкновения в регионе только спустя десять месяцев.

Надежным "щитом" от международных террористов служат и российские военные базы в Закавказье. В последние годы страны Ближнего Востока охвачены "огнем войны" с боевиками "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Между тем Южный Кавказ расположен в непосредственной близости от зоны активных боев на границах Турции, Ирака и Сирии.

Безусловно, Москва заинтересована в поддержании мира на своих южных рубежах. Вместе с тем российское военное присутствие в Закавказье отвечает интересам граждан всех государств региона, в том числе и Грузии. И поэтому Тбилиси, несмотря на политические разногласия, необходимо активно взаимодействовать с Россией для того, чтобы Южный Кавказ не оказался в руках воинствующих радикалов.