Без помощи России Китаю на рынке вооружений не преуспеть

07.07.2017 17:10

Взаимоотношения России и Китая носят характер стратегического партнерства, важным компонентом которого является военно-техническое сотрудничество, отражающее политические и экономические интересы двух государств.

На этом фоне в западных СМИ все чаще появляются публикации, авторы которых утверждают, что Китай в ближайшее время обгонит Россию в технологическом плане и, как следствие, не будет больше нуждаться в закупках российского вооружения.

Однако западные эксперты не учитывают тот факт, что, несмотря на совершенный в последнее десятилетие технологический рывок в производстве военной техники, КНР все еще значительно отстает от России. При этом современный оборонно-промышленный комплекс Китая весьма неоднороден. Если в судостроении, производстве бронетехник,  артиллерийских систем можно говорить о достижении промежуточных успехов, то в области электроники, двигателестроения, металлообработки, корабельной и авиационной энергетики  Пекин не может конкурировать с российскими аналогами.

В связи с этим  Китай  вынужден импортировать из России ключевые детали для производства своей продукции, в том числе головки самонаведения, зенитные ракеты, авиационные двигатели, гидроакустические станции и РЛС.  При этом  даже свою продукцию, идущую на экспорт, Китай тоже продает с российскими деталями.   Такие технологические преимущества позволяют России чувствовать себя достаточно комфортно в качестве поставщика подобных сложных наукоемких компонентов и по праву занимать ведущие позиции на  основных рынках вооружений.

Несмотря на то, что российские космические и авиационные двигатели и другие компоненты военной техники широко распространены в мире, они не имеют достойных аналогов. Дело в том, что  ни Китай, ни даже Соединенные Штаты не могут производить аналогичную по качеству военную продукцию. Примеров, когда государства-производители аналогов российского оружия добились бы глобального успеха на мировом рынке техники, практически нет.  

Принимая во внимание сложившуюся международную обстановку, военные эксперты и аналитики сходятся в едином мнении: ВПК Китая не может быть конкурентоспособной без   сотрудничества с Россией и преуспеть на мировом рынке вооружений. А это значит, что  Москва и Пекин останутся стратегическими партнерами и продолжат поиск наиболее выгодных для каждой из сторон проектов.