"Инициатива трех морей" усилит разногласия в Европе

06.07.2017 09:01

В преддверие встречи представителей стран–участниц проекта "Инициатива трех морей" (ИТМ) в Варшаве 6 июля британское информагентство Reuters заявило: "Трамп будет использовать быстрорастущие запасы природного газа в США в качестве политического инструмента, когда он встретится в Варшаве в четверг с лидерами десятка стран, зависимых от России в энергетическом вопросе".

Такая риторика Вашингтона хорошо ложится в канву призывов польских консервативных кругов возродить идею "Междуморья" по созданию конфедерации стран Центральной и Восточной Европы, предложенную после Первой мировой войны Юзефом Пилсудским. По сути, ИТМ представляет собой тот же проект "Междуморья", но с акцентом на энергетическую и экономическую сферы. Президент Польши Анжей Дуда отметил, что формирование альянса стран, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическим морями, может стать противовесом доминированию крупных государств этого региона. Ключевые моменты реализации этого плана – снижение зависимости Европы от поставок российских энергоресурсов, изоляция России и недопущение доминирования Германии на Европейском континенте.

Неслучайно Дуда приглашал Киев к участию в проекте ИТМ. В последнее время между Польшей, Украиной и странами Балтии наметилось сближение на фоне "российской агрессии" и необходимости противостояния общему противнику в лице России. Один из векторов этой борьбы – экономическое давление на Москву и создание альтернативных маршрутов поставок газа.

Однако не все страны Центральной и Восточной Европы готовы поддержать инициативы Польши. Руководство Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии сомневается в целесообразности своего участия в "Инициативе трех морей". По словам неназванного представителя чешского дипведомства, Прага отказалась присутствовать на встрече в Варшаве, поскольку считает неприемлемой идею "Междуморья" – "великодержавную концепцию Пилсудского".

С одной стороны европейские страны скептически относятся к намерениям Польши из-за ее "имперских амбиций" в регионе. С другой – ИТМ является навязыванием непопулярных идей, так как большинство стран устраивают существующие каналы поставок энергоресурсов, и они не видят смысла вкладываться в строительство новой инфраструктуры из-за политических целей отдельных государств. К тому же, между самими странами Центральной и Восточной Европы существуют разногласия: начиная от реалистичности проекта и заканчивая отношением к России.

Далеко не все страны готовы пожертвовать национальными интересами и пойти на конфронтацию с Москвой. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто выражает стремление сотрудничать с РФ: "Венгрия нуждается в России, нам важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции, и чтобы Венгрия получала энергоресурсы из России". В недавнем интервью братиславскому телеканалу "ТВ3" председатель парламента Словакии Андрей Данко заявил: "Мы обязаны сотрудничать с Россией, обязаны иметь с ней отличные отношения".

"Инициатива трех морей", заявленная как альянс, который будет способствовать преодолению раздела Европы на восток и запад, в действительности только усугубляет разногласия европейских стран. Мирная инициатива приобрела явно политизированный характер: Европа поделена на два лагеря: одни государства, беспрекословно следующие за США и продвигающие политику НАТО, и другие – пытающиеся проводить собственную линию без оглядки на крупные военно-политические структуры. В связи с этим возникает вопрос, не является ли ИТМ – шагом к реформированию Европейского союза, который уже покинула Великобритания?