Грузия вновь использует ложь как "проверенное оружие"

05.07.2017 18:00

В ряде грузинских СМИ появились публикации, в которых представители спецслужб утверждают о том, что российские военнослужащие провели незаконные работы по демаркации границы между Грузией и Южной Осетией вблизи села Бершуети.

Эксперты отмечают, что появление подобных заявлений – не простая случайность. За последние недели грузинские власти допустили ощутимые внешнеполитические просчеты и теперь ведут информационную кампанию по их "исправлению".

Во-первых, руководство Грузии фактически сорвало Женевские переговоры в конце июня. Между тем на сегодняшний день это единственный диалоговый формат для Абхазии, Южной Осетии и Грузии, в котором принимают участие также представители России, ОБСЕ и ООН. Однако в ходе недавних переговоров делегация Грузии проголосовала против принятия совместного заявления о неприменении силы на Южном Кавказе. Логика Тбилиси предельно понятна: отсутствие подобного документа позволяет Грузии избегать обсуждения "больного вопроса" – демаркацию границ. Грузинские власти на протяжении длительного времени отказываются от предложений Цхинвали и Сухуми по разграничению территории.

Кроме того, в последние дни пограничные службы Южной Осетии отмечают значительное увеличение количества нарушений грузинскими гражданами государственной границы республики. Так, югоосетинские пограничники задержали семерых жителей села Переви Сачхерского района Грузии в окрестностях села Синагур Дзауского района Южной Осетии в конце июня. При этом власти республики предложили Тбилиси урегулировать приграничные "спорные инциденты" в ходе двусторонних переговоров.

Вместе с тем грузинские власти неоднократно демонстрировали свое нежелание участвовать в прямых переговорах с представителями Южной Осетии. Вплоть до настоящего времени Тбилиси упорно настаивает на том, что Южная Осетия и Абхазия остаются неотъемлемыми частями территории Грузии. Однако Тбилиси не хочет признать новую геополитическую реальность, которая возникла на Южном Кавказе по итогам "Пятидневной войны" в августе 2008 года. Преступная военная агрессия, развязанная правительством Михаила Саакашвили против Южной Осетии, привела к массовым жертвам среди мирного населения Цхинвали. После этого осетины и грузины более не могли находиться в составе одного государства.

Учитывая непростые исторические обстоятельства, Тбилиси должен перестать использовать различные "уловки" для отказа от дипломатических контактов с Южной Осетией и Абхазией. Только многосторонние переговоры позволят всем заинтересованным странам создать надежную систему безопасности и установить прочный мир в Закавказье.