В провинции Идлиб идет "война всех против всех"

30.06.2017 17:35

В начале июня подконтрольные "Аль-Каиде" (запрещена в РФ) боевики террористической группировки "Тахрир Аш-Шам" (ТАШ, запрещена в РФ) атаковали базу "Свободной сирийской армии" (ССА) в сельской местности провинции Идлиб около города Маарет-Аль-Нуман. По сообщениям арабских СМИ, во время боестолкновения террористы ТАШ расстреляли, по меньшей мере, 10 мирных жителей, которые требовали от группировки покинуть город.

Наряду с "Исламским государством" (запрещена в РФ) "Тахрир аш-Шам" (до января 2017 – "Джебхат ан-Нусра") – одна из самых известных и влиятельных террористических группировок, воюющих в Сирии. Отметим, что в конце 2011 года в то время еще разрозненные отряды будущей "Тахрир аш-Шам" участвовали в совместных со "Свободной сирийской армией" операциях на территории провинций Идлиб и Алеппо. В самостоятельную группировку эти отряды объединились в период наиболее интенсивных боестолкновений между сирийской армией и оппозицией в 2012 году. "Тахрир аш-Шам" стала проводником интересов Аль-Каиды в регионе, распространяя ее идеологию, привлекая бойцов со всего мира для участия в борьбе с правительственными силами.

В короткий срок "Тахрир аш-Шам" под руководством Абу Мухаммада аль-Джулани добилась ряда военных успехов и обрела славу одного из самых боеспособных террористических формирований на севере, северо-западе и северо-востоке Сирии.

Однако за время своего существования "Тахрир аш-Шам" не раз совершала преступления против мирного населения Сирии. Боевики этой группировки варварски наказывали всех неугодных на подконтрольных ей территориях. Зачастую эти акции устрашения по жестокости превосходили бесчинства "Исламского государства". Так, 23 марта боевики "Тахрир аш-Шам" совершили нападение на деревню Мадждаль провинции Хама. Террористы жестоко расправились с 25 мирными жителями, среди которых были женщины и дети. По сообщениям местных СМИ, поводом для расправы стал отказ жителей деревни предоставить боевикам доступ к гуманитарной помощи и продовольствию.

Отсутствие четкого управления влечет за собой постоянную между полевыми командирами группировки в их стремлении нажиться на войне. Однако это не мешает боевикам в нужный момент сплачиваться для борьбы с другими террористическими отрядами. В итоге, несмотря на постоянные заявления об идеологических целях борьбы с сирийской армией, "священная война" боевиков "Тахрир аш-Шам" сводится к удовлетворению меркантильных интересов. Выходит, что "Тахрир аш-Шам" – банда разбойников, между которыми вспыхивают конфликты, готовых предать свои идеалы ради получения выгоды.

Профессор Высшей школы экономики, востоковед Леонид Исаев отмечает, что, несмотря на наличие у ТАШ значительных людских ресурсов, она к настоящему времени уступает ССА по мощи. Хотя, по его словам, это не дает ей решающего преимущества, поэтому надеяться на быструю победу одной из сторон не приходится. Ко всему прочему переговоры "тройки" (Россия, Иран, Турция) по вопросу урегулирования имеющихся противоречий привели к тому, что Турция выступит на стороне подконтрольных ей группировок в Идлибе, прежде всего ССА, в борьбе против "Тахрир аш-Шам", заключает эксперт.

Конфликт в Маарет-Аль-Нуман свидетельствует о растущей напряженности и усилении борьбы между оппозиционными группировками в Сирии. Это вызвано успехами правительственной армии, которая при поддержке ВКС РФ оттеснила террористов в Идлиб и перекрыла канал поставки денег и вооружений из Турции. Такая ситуация, сопровождающаяся ухудшением финансового положения боевиков, вынуждает их бороться друг с другом, уже не обращая внимания на указания своих зарубежных покровителей. В дальнейшем подобные обстоятельства могут привести к новым вооруженным столкновениям между террористами в провинции Идлиб.

В это время наиболее боеспособные подразделения сирийской армии заняты на других участках фронта, поэтому Дамаск вполне устраивает, что боевики истребляют друг друга. Такое положение дел выгодно и России, которая сможет сконцентрировать удары ВКС в определенной точке наибольшей концентрации террористов, при этом получив возможность освободить часть своих сил для поддержки сухопутных частей сирийской армии по всему фронту.

Возникает вопрос – смогут ли Запад и страны Персидского залива смириться с вероятной потерей своего "борца" с официальным Дамаском в лице "Тахрир аш-Шам" на сирийском театре военных действий? Какие действия будут предприняты, чтобы вернуть террористов в русло противостояния Асаду? Ведь вся война в Сирии для террористов переросла в "погоню" за ограниченными ресурсами и сферами влияния, а исполнение первоначальных задач своих кураторов боевики отодвинули на второй план.