Россия готова обеспечить безопасность на Каспии

30.06.2017 15:45

В последнее время ведущие западные державы стремятся усилить свое влияние в Каспийском регионе, значимость которого обусловлена богатейшими запасами углеводородов, а также пограничным положением между Европой и Азией. Однако политика США и их союзников приводит к негативным последствиям для населения стран каспийского региона.

США активизировали свою политику на этом направлении еще в конце 1990-х годов. Эксперты совета национальной безопасности открыто признали, что Вашингтон должен установить политический и экономический контроль над регионом. В частности, аналитики корпорации "Рэнд" предложили обеспечить "американское присутствие" на Каспии военно-дипломатическими методами.

Некоторые политологи полагают, что США и их европейские союзники намеренно разжигают противоречия между странами Каспийского региона.

"США намерены приложить максимальные усилия для дестабилизации ситуации на Каспии. По их расчетам, подобная мера позволит дистанцировать страны региона от России. Кроме того, Вашингтон видит в каспийской нефти дополнительный источник энергии, который можно будет использовать в случае срыва поставок углеводородов из Персидского залива", – считает профессор Бакинского государственного университета Парвин Дарабади.

Свои оценки эксперт подкрепляет реальными фактами. Так, именно США подтолкнули бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к военному вторжению в Южную Осетию в августе 2008 года. Преступная авантюра Тбилиси стала причиной не только массовых жертв среди мирного населения Цхинвали, но и распада единого Грузинского государства.

Кроме того, Вашингтон и Париж "забыли" о своей дипломатической миссии по урегулированию Нагорно-Карабахского кризиса. Очевидно, что "тлеющий" этнополитический конфликт между Арменией и Азербайджаном полностью укладывается в логику их "большой игры". Журналистское расследование, проведенное агентством Before it’s News, установило, что США принимали активное участие в организации массовых беспорядков в Армении летом 2016 года. Издание не исключает также вероятность "цветной революции" в Азербайджане. Эксперты обращают внимание на то, что Запад весьма недоволен самостоятельностью лидера страны Ильхама Алиева – президент стремится к развитию торгового и военно-технического партнерства с Москвой.

В отличие от западных держав Россия стремится к поддержанию мира и безопасности в Каспийском регионе. Во-первых, Москва заинтересована в стабильности на своих южных рубежах. Политика Кремля обусловлена растущей угрозой со стороны международного терроризма, поскольку военные действия против боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) проходят в нескольких сотнях километров от этого региона. Кроме того, Россия имеет длительные и прочные торгово-экономические связи с государствами Каспия и намерена их развивать.

За последние годы военно-политическое руководство России серьезно нарастило возможности своих Вооруженных Сил на Каспии. В настоящее время в состав Каспийской флотилии входят более пятидесяти современных кораблей и судов. Кроме того, Министерство обороны России планирует пополнить ее еще шестью новейшими боевыми кораблями. По оценкам экспертов, военно-морское объединение на Каспии будет на 90% состоять из новых образцов вооружения и военной техники.

Важно отметить, что боевая мощь Каспийской флотилии признается даже западными военными аналитиками. "Российский флот на Каспии демонстрирует уникальный потенциал и подчеркивает высокие результаты его модернизации. Москва смогла добиться создания мощной флотилии путем производства маневренных, недорогих и технологически современных кораблей. Они способны стрелять крылатыми ракетами по целям с дальностью более 900 километров. Аналогичные надводные суда США, причем большего размера, не могут делать ничего подобного", – считает эксперт, а в прошлом офицер ВМС США Гарретт Кэмпбелл.

Еще один американский военный аналитик Эрик Вертхайм полагает, что в российских кораблях угадывается основная мысль военно-морской философии России – упор на огневую мощь. По его словам, корабли Каспийской флотилии не нуждаются в крупных топливных отсеках, а вместо этого держат на борту внушительный арсенал серьезного оружия.

При этом Москва неоднократно демонстрировала свою готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами для обеспечения безопасности в Каспийском регионе. Вместе с тем, боевая мощь Каспийской флотилии позволит России и в одиночку противостоять потенциальным угрозам на Каспии.