США и НАТО: Когда твой главный враг – это ты сам

13.06.2017 17:46

В американских и европейских средствах массовой информации активно обсуждается тема "российской агрессии" – Москву обвиняют во всем, от вмешательства во внутренние дела других государств до военного вторжения в соседние страны. Более того, "руку Кремля" видят даже в результатах самых демократических президентских выборов в США.

Например, страны, находящиеся на "восточных рубежах" НАТО – основного военного альянса Европы – больше остальных раздувают истерию вокруг возможной агрессии со стороны Москвы и тем самым выбивают у Вашингтона все больше финансовой и военной помощи на "укрепление своей обороноспособности", хотя сами практически никакого вклада в союз не вносят.

Сегодня в НАТО, помимо вымышленной возможности агрессии со стороны РФ, наиболее остро стоит еще один вопрос – финансирование. Новый американский президент-бизнесмен стремится всевозможными способами сократить долю американского участия в финансировании альянса и выдвигает все более жесткие условия странам-членам НАТО. Основная проблема в данной ситуации – неспособность даже самых крупных и развитых стран Европы тратить больше двух процентов бюджета на поддержание Объединенных вооруженных сил союза, основу которых традиционно составляли ВС США. Недавно в состав НАТО вошло еще одно не самое стабильное, надежное и богатое государство – Черногория, которая станет дополнительным бременем для и так находящейся в кризисе европейской экономики, из которой Вашингтон пытается выжать последние соки.

По мнению некоторых экспертов, Дональд Трамп оказывает давление на руководство стран НАТО с одной целью – продать как можно больше американского оружия в Европу. И западные СМИ с гордостью выдают милитаризм за стремление к безопасности и защите. Но стоит обратить внимание на цифры: европейские страны-члены НАТО тратят на оборону суммарно около 250 млрд. долларов в год, а Россия – около 70. Несравнимые суммы, при которых НАТО все равно говорит об опасности со стороны Москвы. В связи с этим возникают подозрения о нецелевом расходовании военных бюджетов и коррупции в военных ведомствах европейских стран.

В НАТО сегодня очень много проблем, и главная – сам альянс. Экономика Европы очень тесно связана с Россией, против которой политическое руководство европейских стран поддержало санкции, навязанные США. Военное руководство, в свою очередь, вторя Пентагону, ежегодно безосновательно заявляет о необходимости увеличивать расходы на вооруженные силы, что еще больше давит на экономику.

Очевидно, Вашингтон осознанно стремится взять все возможное от Североатлантического союза, облегчив нагрузку на собственную экономику. И кто знает, сколько месяцев осталось НАТО, и какой новый альянс под руководством США придет ему на смену после того, как нынешний рухнет.