США заинтересованы в дестабилизации ситуации в Сирии

09.06.2017 17:14

В минувший четверг США нанесли очередной удар по позициям сирийских правительственных войск в районе Ат-Танф. По мнению экспертов Business Insider, подобные действия международной коалиции во главе с Соединенными Штатами могут повлечь за собой конфликт с Россией и Ираном.

По оценке издания, США все ближе к конфликту с ИГИЛ (организация, запрещенная в России), силами Башара Асада и его союзниками – одновременно. Район Ат-Танф, входящий в юго-восточную "зону безопасности", имеет стратегическое значение – через него проходит автострада, соединяющая Дамаск и Багдад. По словам Фабриса Баланша, Соединенные Штаты стремятся скрепить "суннитскую ось", простирающуюся с севера на юг – от стран Персидского залива до Иордании и Турции. Поэтому Вашингтон всячески препятствует установлению контроля сил Асада над этими территориями.

"В то же время Москва и Тегеран, несомненно, не отступят от своей политики поддержке законного правительства Башара Асада. В связи с этим вероятность усугубления конфликта Вашингтона с Россией и Ираном серьезно увеличивается", – считает эксперт.