Вечный тренд: российская агрессия

09.06.2017 17:07

По мере приближения широкомасштабных многонационального военного учения "Запад-2017", которое на этот раз должно пройти на территории Белоруссии, со стороны западных политиков усилилась антироссийская риторика. В частности, министр обороны Литвы Р.Карболис заявил, что предстоящие российско-белорусские учения являются прикрытием для наращивания контингента ВС РФ на восточных границах НАТО. Также глава латвийского оборонного ведомства выразил обеспокоенность "планами Кремля по размещению на территории Белоруссии значительной группировки, которая в случае необходимости сможет блокировать страны Балтии".

Однако тревоги Р.Карболиса относительно российской оккупации стран Балтии, как и прежде, не имеют достаточных оснований. Глава белорусского внешнеполитического ведомства В.Макей назвал подобные опасения "неуместными и демонстративными", добавив, что совместные российско-белорусские маневры будут максимально транспарентными и открытыми для приглашенных международных наблюдателей от ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и даже НАТО. Они смогут убедиться в оборонительной составляющей предстоящего учения.

Не секрет, что одним из аргументов в пользу наращивания военного потенциала НАТО на территории своих государств, западные политики активно используют понятие "российской угрозы". Очевидно, оно все больше начинает превалировать во внутриполитической сфере стран-участниц НАТО, поскольку как еще можно оправдать развертывание сил альянса в приграничных с Россией районах? В противном случае им придется признать, что ответственность за дестабилизацию военно-политической ситуации в Европе лежит на США и их основных союзниках. Поэтому в заявлениях европейских государств часто слышатся голословные обвинения в адрес России относительно ее реваншистских намерений.

Между тем реальное положение дел свидетельствует об обратном: укрепление оборонных ресурсов НАТО близ российской границы не связано с политикой простого сдерживания "потенциальной агрессии Москвы". Так, в рамках программы "Расширение передовых сил НАТО" альянс создает и укрепляет военные группировки в странах Европейского союза вдоль западной границы РФ. В каждом из государств Восточной Европы разместят около полутора тысяч военных и сотни танков, артиллерийских установок и прочей военной техники. Очевидно, что такое расширения военной структуры НАТО у российских границ похоже на откровенные приготовления к военной агрессии.

Стоит также отметить, что нынешняя истерия по поводу российско-белорусских учений устраивается не в первый раз. Ранее в преддверии проведения военных учений "Запад – 2009" и "Запад – 2013" европейские политики внушали идею об оккупационных намерениях Кремля. Ясно, что и эти учения не представляет никакой угрозы для суверенитета балтийских стран, а истерия, нагнетаемая вокруг них в странах-участниках НАТО, является попыткой обосновать необходимость увеличения численности натовской войсковой группировки в приграничных с РФ районах. И это, в свою очередь, будет способствовать увеличению расходов на оборону членов НАТО и снижению финансового бремени США. К сожалению, необходимо констатировать, российско-белорусские учения "Запад – 2017" превращают в очередной жупел об "оккупационных" намерениях России в отношении стран Балтии. Однако российская сторона неоднократно опровергала данные подозрения балтийских государств. И, как обычно, осталась неуслышанной. Судя по всему, демонизация России будет оставаться вечным трендом для западного общества и всего лишь внешним, весьма призрачным фактором внутренних противоречий альянса.