Демонизация Западом России как попытка скрыть свою слабость

07.06.2017 17:27

В последние дни в западной прессе все чаще стали встречаться сообщения о том, что Москва якобы стремится увеличить своё влияние в странах бывшей Югославии. В авангарде этой антироссийской истерии стоит британская газета Гардиан. По мнению аналитиков издания, в настоящее время РФ использует на Балканах стратегию "мягкой силы" для достижения своих национальных интересов и пытается ослабить влияние стран Запада.

Обвиняя Москву в экспансии, журналисты деликатно обходят стороной тот факт, что история России и Балкан тесно связаны. В Балканском регионе проживают родственные славянские народы со схожей культурой и языком. Многие из них исповедуют православие.

Издавна Россия была защитницей и покровительницей славянских народов, населяющих Балканский полуостров. В извечной борьбе с Османской империей она всегда вставала на сторону Балкан, поэтому в регионе до сих пор сильны симпатии к России. Это результат не российской пропаганды, а политики, принесшей когда-то свободу балканским народам.

Такое положение дел побуждает лидеров западных стран проводить информационную кампанию, нацеленную на дискредитацию внешней политики Москвы на Балканах. Запад не стремится признавать высокий уровень двусторонних отношений России и балканских стран.

Целенаправленная кампания Запада по формированию "образа врага" в лице России лишь усугубляют международную напряженность, блокирует возможность взаимовыгодного и равноправного сотрудничества в регионе.

При этом СМИ, критикуя действия России в регионе, не замечают планомерного расширения влияния Вашингтона и Брюсселя. Ради получения новых рынков сбыта своей продукции Европа и США с одобрения местных элит, но не народа, втягивают балканские страны в ЕС и НАТО. Так, присоединение к Европейскому союзу обернулось для Хорватии, Словении и Болгарии потерей их экономического суверенитета, развалом промышленности и значительным снижением товарооборота.

Кроме того, Балканы до сих пор залечивают раны от череды этнических конфликтов 90-х годов, причиной которых в том числе стала политика западных стран по поддержке сепаратистских движений на территории бывшей Югославии. Апофеозом действий США и НАТО в регионе стали бомбардировки Белграда в 1999 году и окончательный раздел Югославии. Также стоит отметить, что при поддержке Запада возникла проблема с определением статуса Косова, и теперь этот мятежный регион стал "черной дырой", где произошел расцвет проституции, торговли человеческими органами и контрабанды оружия. В то же время Россия, в отличие от стран НАТО, успешно провела миротворческие миссии во всех горячих точках Балкан и предоставила не "гуманитарные бомбардировки", но гуманитарную помощь для всех нуждающихся.

Таким образом, все действия по дискредитации политики России на Балканах свидетельствуют лишь о слабости ее политических оппонентов. Москва, наоборот, зарекомендовала себя на геополитической арене серьезным, сильным и вместе с тем ответственным игроком, способным решать глобальные задачи на высоком дипломатическом уровне в кратчайшие сроки. Возможно, в этом и заключается критикуемая западными СМИ "мягкая" сила Москвы.