Здравый смысл возобладал: Австрия и Бавария отказываются от антироссийских санкций

06.06.2017 17:47

Австрия и федеральная немецкая земля Бавария стремятся восстановить экономическое сотрудничество с Россией в обход действующих санкций.

Участие федерального канцлера Австрии Кристиана Керна и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме – демонстрация несогласия с политикой западных держав в отношении Москвы. В ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным канцлер Керн сказал, что Австрия вынужденно соблюдает антироссийские санкции в силу обязательств перед ЕС. Австрийский лидер отметил, что "прилагает все усилия для скорейшего разрешения этой ненормальной ситуации".

Политика баварского премьера Хорста Зеехофера носит более решительный характер. Он совершил уже второй визит в Россию в нынешнем году. Своим личным участием Зеехофер помогает налаживать прямое экономическое партнерство между Баварией и Россией, зачастую игнорируя политические установки Берлина. В марте этого года премьер-министр Баварии посетил Москву, где обсудил с Владимиром Путиным перспективы снятия антироссийских санкций.

Особые отношения с Россией стали в обоих альпийских регионах устоявшейся традицией.

Бавария стала первой немецкой землей, установившей экономическое партнерство с Россией на двусторонней основе еще в 90-е годы. Кроме того, этот немецкий регион всегда имеет особое мнение в вопросах внутренней и внешней политики, резко выступает против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель. И в отношении России баварский политический истеблишмент дистанцируется от жесткого "евроатлантического" курса Берлина. Антироссийские санкции тяжело отразились на экономике Баварии: экспорт товаров региона в Россию упал за два года на 44% – с 4,6 до 2,6 миллиарда евро.

Что касается Австрии, то ее особый вектор внешней политики восходит еще к середине 1950-х годов. В тот период СССР активно содействовал подписанию договора, гарантировавшего независимость и нейтралитет альпийской республики. Австрия, в отличие от большинства стран ЕС, не вступила в НАТО и исполняет все обязательства перед Россией, принятые еще в советские времена. Вена всегда оставалась надежным экономическим партнером Москвы. В Евросоюзе Австрия наряду с Италией наиболее активно выступает за скорейшее снятие антироссийских санкций.

В ходе Петербургского форума представители австрийского и баварского бизнеса заключили с российскими компаниями многомиллиардные контракты. Так, мюнхенский концерн Linde получил право на строительство нефтехимического комплекса в Татарстане. Президент Баварской торгово-промышленной палаты Эберхард Зассе отметил, что "Россия остается наиболее перспективным и необходимым рынком для Баварии". Австрийская компания OMV и "Газпром" подписали рамочное соглашение по совместному участию в проектах СПГ в Черном море. При этом глава OMV Райнер Зееле посетовал, что Еврокомиссия действует вопреки здравому смыслу и тормозит совместные энергетические проекты. А экс-канцлер Германии Герхард Шредер прямо заявил, что противники России в энергетической области ведут опасную игру с непредсказуемым исходом.

Тем не менее, посол Германии в России Рюдигер фон Фрич настроен весьма оптимистично. "Совместными усилиями мы сможем преодолеть все препятствия", – заявил немецкий дипломат.