"Рейтер" стал пешкой в информационной войне против России?

02.06.2017 18:30

Британское информационное агентство "Рейтер" сообщило, что существует угроза свободе слова и печати в маленьком сибирском городке Бердск. Редакция малотиражного издания "Курьер. Среда. Бердск", утверждает, что подвергается угрозам со стороны ФСБ, за публикацию данных о гибели уроженца города 36-летнего Евгения Третьякова в Сирии. Таким образом, западный мир узнал о том, что на заснеженных сибирских просторах помимо традиционных медведей и балалаек существует "свободная пресса".

Копирайтеры "Рейтер" спешат шокировать читателей тем, что русские якобы скрывают свои потери в Сирии. Странный вывод. На сайте Министерства обороны Российской Федерации публикуются сведения о потерях военнослужащих и сводки с театра боевых действий. На телеканале "Звезда" можно увидеть передачи, гости которых – члены семей погибших в Сирии солдат и офицеров. Ведущие западные СМИ, в числе которых "Рейтер, с завидным постоянством ссылаются на российские издания и официальные источники.

Если это "путинская пропаганда", как модно сейчас говорить, то она явно не пытается, что-то скрыть. В свою очередь журналистам из "Рейтер" похоже, не дает покоя пресловутая "Большая игра", которую вели секретные службы Британской империи против России в XIX веке. Если это так, то мы видим явное нарушение заветов мастеров этой игры, одним из которых был великий писатель Редьярд Киплинг. Он выписывал одну из русских провинциальных газет, в самом начале своей карьеры в Индии, отзываясь о ней как сборнике сплетен и слухов. Писатель утверждал, что "уважающий себя читатель" никогда не прочтет этой "газетенки". Поразительное совпадение, и одни и те же грабли более двух веков спустя.

Остается только сожалеть, что непроверенная информация о случае, больше похожем на телефонное хулиганство, облетела все новостные ленты. Печально также, что подобную глупость цитирует "Рейтер" – одно из старейших информационных агентств в мире. Неужели журналисты столь уважаемого издания встали в один ряд с "политической желтой прессой", главная цель которой – максимально дискредитировать Россию.