Польские националисты в предвкушении русских "танковых армад"

02.06.2017 18:25

Читателей польской новостной аналитики зачастую возмущает неприкрытая русофобия и бытовой национализм. В связи с этим многие политические обозреватели отмечают значительное ухудшение качества польской журналистики, которая считалась лучшей в Восточной Европе, а сейчас скатилась до пропагандистских клише.

Подобная характеристика в полной мере относится к сайту "Ягеллония" – пропагандистскому изданию, который курируют польские спецслужбы. Оно публикует материалы по заказу влиятельных политиков, лоббирующих националистические идеи.

Эта информационная площадка выступает за укрепление союза стран Восточной Европы во главе с Польшей под предлогом защиты от России. Речь идет о концепции так называемой "Великой Польши от моря до моря", которую в свое время озвучил известный американский политолог польского происхождения Збигнев Бжезинский.

Практическим выражением стратегии Бжезинского было заигрывание поочередно с националистами Молдавии, Грузии, Украины и постоянное обещание принять эти страны в НАТО и развалить Россию.

По замыслу этой игры, в ответ Москва попытается установить полный контроль над этими государствами, то есть начнет реализовывать сценарий по "восстановлению СССР", что приведет к ее расколу.

Как известно, З.Бжезинский умер 26 мая 2017 г., но дело его живет, в том числе на портале "Ягеллония". Нагнетание "угрозы российского вторжения" – главная забота для всякого рода "экспертов", которых можно назвать "антироссийским интернационалом". После пробы пера украинскими "аналитиками", регулярно пишущими о "российской агрессии на Донбассе" настала очередь белорусских, так называемых "литвинствующих" или "змагаров", поскольку на повестке дня стратегические российско-белорусские учения "Запад-2017".

Ангажированные польские журналисты продвигают мысль, что Москва под видом учебных маневров готовит оккупацию Белоруссии. В дальнейшем Кремль начнет широкомасштабное вторжение в страны Балтии и Польшу.

Тот факт, что учение стартует только в сентябре, не мешает авторам рассуждать о "масштабах сосредоточения войск и техники", проиллюстрировав публикацию картой, где "вторжение" российских войск – уже, по сути, реализованный проект.

В дело вступает "статистика" с элементами явной мистификации. Министерство обороны Российской Федерации якобы заявило об отправке в Белоруссию 4162 вагонов военной техники, что, по словам "экспертов" в 33 раза больше, чем в 2015 году, и в 83 раза больше, чем в 2016 году.

Реальная цифра привлекаемых к учению российских военнослужащих, не превышающая 3000 человек, конечно же, "не внушает доверия", поэтому общая численность "российской группировки" доводится до 100 000 человек. Эта взятая с потолка цифра, была подана на том основании, что Кремль отказался информировать НАТО о подробностях мероприятий.

Магия чисел, абсолютно противоречащие реальности "заключения" – вовсе не заблуждения отдельных фашиствующих публицистов. Это продуманная информационная кампания, которая призвана еще на ранней стадии реабилитировать реальных агрессоров. Не удивительно, что польские журналисты "деликатно умалчивают" о скрытой мобилизации воинских контингентов стран-участниц НАТО.