"Воспаленное воображение" Запада: НАТО готовится к отражению российского вторжения

29.05.2017 17:23

В последнее время американские СМИ, тесно аффилированные с американскими государственными структурами, утверждают, что рост военных расходов США и НАТО обусловлен высокой вероятностью вторжения российских войск в страны Восточной Европы в ближайшие десять лет.

Ангажированные западные эксперты и журналисты неоднократно уличались в голословных обвинениях в адрес России. Это стало своеобразным "законом жанра": воинствующие западные политики объясняют свои неоднозначные решения необходимостью борьбы с российским "вмешательством" или "агрессией".

Между тем реальная политика свидетельствует об обратном: усиление военной мощи НАТО не связано с действиями Кремля. На протяжении последних двух десятилетий западные державы последовательно наращивали свой военный потенциал. Вероятно, в отношении России Запад действует в классическом русле "стратегии анаконды", изложенной американским генералом Уинфильдом Скоттом. Он предлагал блокировать вражескую территорию - как со стороны суши, так и со стороны моря, а затем окружить ее кольцом военных баз. Эти действия, по мнению Скотта, должны были экономически истощить противника.

В 1990-х годах значительная часть российского общества была настроена на сотрудничество с США и странами Европы. Москва рассчитывала, что Россия и НАТО совместными усилиями создадут новый и справедливый мировой порядок. Однако Запад думал иначе: именно в тот момент началось расширение военного блока на восток. В 1994 году на Брюссельском саммите НАТО было принято решение о вступлении в альянс новых стран – Венгрии, Польши и Чехии. Государства стали полноценными членами блока в 1999 году.

Под аккомпанементы заверений в дружбе Соединенные Штаты в июне 2002 года вышли из Соглашения по ПРО, которое ограничивало размещение средств противоракетной обороны двумя позиционными районами. Наконец, в марте 2004 года НАТО вплотную приблизилось к границам России: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония вошли в альянс.

В начале 2000-х годов Россия решала собственные политические проблемы. Тогда основные усилия Кремля были сосредоточены на борьбе с международным терроризмом, массово атаковавшим страну. Значительные силы отнимала и Чеченская война. Военный бюджет России тоже оставлял желать лучшего - в те годы он колебался на уровне $25 млрд. Этой суммы не хватало даже на обновление стремительно устаревающего вооружения. Вашингтон использовал сложившуюся геополитическую ситуацию в свою пользу – продолжил наращивать военную мощь и укреплять потенциал североатлантического альянса. Только в 2001-2003 годах США увеличили свои военные расходы более чем на $120 млрд.

Однако в 2011-2012 годах Россия серьезно увеличила свои военные расходы. Во-первых, государство стремилось повысить денежное довольствие военнослужащих, поскольку их финансовое положение оставляло желать лучшего. Во-вторых, военно-политическое руководство страны осознало необходимость серьезного обновления арсенала военной техники. На протяжении двух десятилетий средства, выделяемые на создание новых образцов оружия, были минимальны. По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира, доля морально устаревшей военной техники в российской армии к 2011 году превысила 65%.

В настоящее время оборонный бюджет РФ составляет около $ 70 млрд, что отвечает ключевым требованиям национальной безопасности страны. Россия имеет самую протяженную сухопутную границу в мире. Вооруженные силы нуждаются в обновлении, а военная техника - в серьезной модернизации.

Между тем военный бюджет Соединенных Штатов сейчас превышает $600 млрд. Совокупные оборонные расходы государств-членов НАТО достигли $1 трлн. Военные бюджеты России и стран Североатлантического альянса находятся в пропорциях 1:14 соответственно.

Каким образом Москва может угрожать безопасности стран НАТО и в частности Восточной Европе? На этот вопрос вряд ли честно и объективно ответят западные журналисты и политики. В противном случае им придется признать, что ответственность за дестабилизацию военно-политической ситуации в мире лежит на США и их европейских союзниках, стремящихся развязать новую гонку вооружения. Зачем исправлять собственные ошибки, если можно поступить проще - обвинить во всем Россию…