Боишься ответственности? – Свали всё на Россию!

23.05.2017 17:55

На странице интернет-издания "Qasioun news" 22 мая появилась новость с громким заголовком "30 мирных граждан были убиты после удара российских ВКС в Дейр-эз-Зоре". Обозреватели отметили, что этот инцидент произошел в результате ошибки российской авиации, которая поддерживает сирийские правительственные войска. В этой же заметке издание уделяет пристальное внимание действиям международной коалиции во главе с США, освещая только её положительные результаты.

При этом издание деликатно не упоминает, что провинция Дейр-эз-Зор не входит в зону активного участия российских ВКС. Напротив, 15 мая коалиция нанесла авиаудар по городу абу-Кемаль в этой провинции.

Кроме того, каждый месяц приходят сообщения о жертвах среди мирного населения и разрушении гражданских объектов после налетов авиации международной коалиции в других провинциях Сирии и Ирака. Однако западные СМИ и правозащитники стараются не обращать внимания на подобные инциденты или классифицируют их как "допустимые потери".

В Сирии и Ираке жертвами ударов международной коалиции, воюющей против ИГИЛ, с 2014 года стали не менее 350 мирных жителей. Такие данные обнародованы военным ведомством США 30 апреля. Однако независимые мониторинговые группы отмечают, что эта информация искажает реальную статистику потерь. Так, наблюдательная группа Antiwar (www.antiwar.com) указывает, что жертвами авиаударов коалиции стали более 3 тысяч гражданских лиц. И это несмотря на многомиллиардные инвестиции Пентагона в высокоточное оружие.

Более того, эта статистика не учитывает "косвенных" потерь среди мирного населения от оружия американского производства. США продают современное вооружение Турции и странам Персидского залива, но не контролируют его дальнейшее распространение в регионе. В итоге часть из этого оружия попадает в руки радикальных исламистов, которые используют его в своих преступлениях.

На этом фоне странной выглядит реакция некоторых информагентств на действия российских ВКС. Не секрет, что Запад при помощи подконтрольных СМИ в очередной раз старается дискредитировать деятельность России в Сирии с целью вывода российской группировки с территории САР и установления полного контроля над ресурсами и важными транспортными узлами страны. Однако распространять заведомо ложную или непроверенную информацию о гибели мирных граждан – вверх человеческого цинизма.

За все время деятельности ВКС РФ на территории Сирии не представлено ни одного доказательства гибели мирных граждан от ударов российской авиации. Все заявления делаются на основании сообщений различных "свидетелей" и сообщений в социальных сетях.

Ярким примером такого подхода служит деятельность сирийской волонтерской организации "Белые каски". В их видео-отчетах неоднократно фигурируют "жертвы" среди местного населения, которые в последующих публикациях "воскресают" и даже дают интервью об "ужасах бомбежки российскими ВКС".

Таким образом, вместо того, чтобы сосредоточиться на совместной борьбе с терроризмом и минимизировать потери среди мирного населения, представители западной коалиции и связанные с ними СМИ пытаются переложить всю ответственность за собственные ошибки на российскую сторону, тем самым играя на руку бойцам террористической группировки ИГИЛ.