Ключ к решению северокорейской проблемы – сотрудничество России и США

19.05.2017 17:32

Вашингтон осознает, что северокорейская проблема не может быть решена без участия России, пишет Bloomberg. Белый дом не может игнорировать тот факт, что между Москвой и Пхеньяном установлены тесные доверительные отношения. Следовательно, Соединенные Штаты должны договориться с Кремлем о путях урегулирования ядерной проблемы КНДР. Администрация Трампа понимает, что это может обеспечить успех на важном для США внешнеполитическом направлении.

В прошлое воскресенье, 14 мая, Северная Корея провела испытания баллистической ракеты, которая, возможно, способна долететь до американской военной базы на Гуаме. Ракета упала в Японском море, всего в 100 километрах к югу от Владивостока. Это послужило поводом для Вашингтона бросить "пробный шар". В своем заявлении Белый дом отметил, что "Россия не может быть довольна запуском, поскольку она упала в непосредственной близости от ее территории".

Реакция Кремля была молниеносной и недвусмысленной. Владимир Путин подчеркнул, что Россия выступает решительно против расширения клуба ядерных держав, в том числе за счет Северной Кореи. Вместе с тем российский лидер добавил, что "необходимо возвращаться к диалогу с Пхеньяном и прекратить запугивать Северную Корею, а также сосредоточиться на способах мирного решения этой проблемы".

Логика российского президента предельно ясна. Жесткость и враждебность западных держав по отношению к Северной Корее заставляют Пхеньян активно развивать свою ядерную программу. Кроме того, примеры Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии весьма убедительны. Лидеры государств, неудобных США, понимают, что отсутствие в их руках ядерного оружия – фактически гарантия вероятной американской агрессии. Немногие правители жаждут разделить незавидную участь Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи.

Москва осознает, что запугивание Северной Кореи лишь озлобляет правящую элиту этой страны во главе с Ким Чен Ыном и толкает их на жесткие действия. Россия стремится к поддержке этого изолированного государства, когда тому требуется экономическая помощь. В мае 2014 года правительство России списало 90% 11-ти миллиардного (в долларах США) долга Северной Кореи. По сути, сумма соответствует объему ВВП этой страны. Согласно подписанному соглашению, оставшиеся 10% пойдут на реализацию совместных проектов Москвы и Пхеньяна. В том же году Россия отправила Северной Корее 50 тысяч тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи.

Кроме того, Россия стремится уменьшить степень международной изоляции Северной Кореи. В 2013 году она завершила реконструкцию железнодорожной магистрали между двумя странами, а в мае этого года между Владивостоком и северокорейским портом Расон начал курсировать паром.

Безусловно, Белый дом понимает, что военный вариант решения северокорейской проблемы не поддержит не только Москва, но и Пекин. Попытка Соединенных Штатов ввести санкции против тех, кто с их точки зрения помогает Пхеньяну, не может считаться эффективной мерой. Ведь, к примеру, санкции Запада против России не только усугубили противоречия, но и послужили причиной сближения Москвы с Китаем.

При этом очевидно, что Россия также не заинтересована в возможном военном конфликте вблизи своих границ. Перед Москвой и Вашингтоном отчетливо проступают перспективы взаимодействия для взаимоприемлемого решения ядерной проблемы Северной Кореи. Важно, чтобы Белый дом в очередной раз не упустил предоставленный шанс. Если США не хотят развязывать войну с Северной Кореей, им необходима помощь России в урегулировании северокорейского кризиса.