ОБСЕ назвала Азербайджан виновником эскалации конфликта в Нагорном Карабахе

19.05.2017 15:36

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые за всю историю посреднической деятельности зафиксировали, что ответственность за обострение ситуации на линии соприкосновения и нарушение режима прекращения огня лежит на Баку.

В заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с эскалацией напряженности на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана отмечается, что "согласно информации из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая, а также 17 мая, армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра".

По мнению депутата Республиканской партии Армении Самвела Фарманяна, "ответный огонь – вынужденный шаг со стороны Арцаха, поскольку Азербайджан отказывается от реализации венских и санкт-петербургских договоренностей по внедрению механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения". Публикация сведений о жертвах с азербайджанской стороны в результате подобных действий может способствовать снижению воинственных настроений в Баку, полагает Фарманян.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Азербайджан инициировал эскалацию на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта. Дипломат подчеркнула, что как посредник в урегулировании карабахского конфликта, Россия осуждает нарушения режима прекращения огня и призывает стороны предпринять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта.

"По информации из различных источников, 15 мая днем с азербайджанской стороны был обстрелян военный объект, находящийся по ту строну линии соприкосновения. Соответственно, отреагировала другая сторона. Сведения о характере объекта, степени его повреждения, а также о наличии жертв среди личного состава противоречивы. Я еще раз высказала российскую принципиальную позицию на этот счет", – отметила Мария Захарова.