Саргсян: Армения не пойдет на односторонние уступки по Нагорному Карабаху

19.05.2017 15:33

"Воля арцахского народа бороться за самоопределение – это его неотъемлемое право", – заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе первого заседания Национального собрания республики. Глава государства убежден, что закрепление реализации права Арцаха на самоопределение и гарантии безопасности народа не имеет альтернатив.

При этом Саргсян отметил, что Армения готова к мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Однако, по мнению президента Армении, решение проблемы можно достичь посредством взаимных компромиссов, а не односторонних уступок.

"Мы не хотим сохранения статуса-кво, чтобы следующее поколение Армении несло бремя решения этой проблемы. Наши усилия совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ направлены на урегулирование этого вопроса", – заявил Серж Саргсян.

По словам главы государства, позиция Армении по разрешению нагорнокарабахского конфликта четко отображена в переговорном процессе. "Формулировки в основных положениях по урегулированию арцахского вопроса, содержащие двойственные комментарии, для нас неприемлемы", – заявил лидер Армении.

"Мы рассчитываем, что этот конфликт будет скорейшим образом решен исключительно мирным путем, однако всегда готовы любой ценой защитить нашу родину, наше достоинство, нашу свободу", – подчеркнул Серж Саргсян.