Российские "оккупанты" Днестра

18.05.2017 15:19

Принятое в начале мая решение Конституционного суда Молдавии ставит под вопрос возможность мирного урегулирования конфликта с Приднестровьем.

Конституционный суд Республики Молдова (РМ) постановил, что нахождение на территории страны воинского контингента или военных баз других государств противоречит принципам нейтралитета. Более того, Приднестровье признано оккупированной территорией, а Россия — оккупантом.

По этому же принципу "оккупантами" были названы и российские миротворцы, сохраняющие мир на Днестре уже 25 лет. В 1992 году, после Бендерской трагедии, для разведения конфликтующих сторон была создана Объединённая контрольная комиссия (ОКК), в которую изначально вошли представители РФ, РМ и ПМР. Через два года ОКК подписала соглашение по взаимодействию с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). А в 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ.

Функции по охране мира были возложены на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Это уникальный международный опыт, ведь ранее представители конфликтующих сторон вместе в миротворческих операциях не участвовали.

Очевидно, миротворческая миссия в Приднестровье под эгидой России – одна из самых успешных в истории, и альтернативных вариантов для нее только два — плохой и ещё хуже. Неслучайно американский дипломат Дженнифер Браш, ранее занимавшая пост главы Миссии ОБСЕ в Кишинёве, год назад заявила в интервью радиостанции "Свободная Европа", что российская миротворческая миссия в ПМР не имеет адекватной альтернативы. "Я не уверена в том, что международная гражданская миссия создаст лучшие условия, чем российские миротворцы", — сказала тогда Браш.

По мнению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, вынося такое решение, КС Молдовы преувеличил свои права, ведь Республика Молдова не выходила из соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта" 1992 года. "Данное соглашение действует и сегодня. В нем идет речь и о статусе российских войск, находящихся на этой территории", — считает Беляков.

"Мы по-прежнему считаем, что вопрос вывода российских миротворцев может быть рассмотрен исключительно в рамках полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Как это записано в соглашении 1992 года. Других решений ни одной судебной инстанции быть просто не может, поскольку сам конфликт не урегулирован", — подчеркнул сопредседатель ОКК.

В Приднестровском МИД решение КС Молдавии называют провокацией в целях усиления натиска против миротворческой операции на Днестре.

"Конституционный суд Республики Молдова использует политические заявления, которые обернуты в правовую оболочку. Здесь обращает на себя внимание другая часть этого заявления, которая касается возможности применения военной силы для наведения некоего конституционного порядка", — отмечает министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

По его мнению, прозападные силы в Кишиневе на протяжении ряда лет стремятся сломать действующий миротворческий механизм и трансформировать его в некую гражданскую операцию по соблюдению мира.

         В свою очередь, международные эксперты сходятся во мнении, что гражданские наблюдательные миссии являются неэффективными в случае возникновения реальной угрозы населению. История молдавско-приднестровских отношений знает печальный опыт четырёхсторонней (в ее состав входили представители от России, Украины, Молдавии и Румынии) разъединительной комиссии, работавшей в Бендерах с апреля по июнь 1992 года. Когда 19 июня вооруженные силы РМ попытались захватить Бендеры, международные наблюдатели, призванные обеспечить мир в городе, с первыми же выстрелами прекратили свои функции и спешно покинули его, бросив гражданское население на произвол судьбы. Кровопролитие смогла остановить только Россия, отправив в Бендеры своих десантников, которые развели стороны и положили начало процессу мирного разрешения конфликта.

Опираясь на исторический опыт, руководство Приднестровья сохраняет свою приверженность действующей миротворческой миссии с участием российских военнослужащих. "Миротворческая операция является одним из важнейших гарантов мира и стабильности на берегах Днестра в условиях неурегулированного политического конфликта", — считает Игнатьев.

Стоит отметить, что президент Молдавии Игорь Додон осудил ранее упомянутое решение Конституционного суда. По его мнению, проблема заключается в формулировках постановления КС, которые оставляют место для различных политических интерпретаций и спекуляций. Но это не первый раз, когда состав Конституционного суда "делает поклоны перед унионистами".

Президент заявил, что решение КC побуждает его действовать еще решительнее для защиты нейтралитета и территориальной целостности Республики Молдова. "Состав КС поменяется, но страна останется и всегда сохранит то, что судьи КС ставят под сомнение", – заключил глава государства.

Остается надеяться, что решения находящегося под влиянием Запада правительства и других органов власти, действующих вразрез с политикой легитимно избранного президента Молдавии, не приведут к разжиганию нового конфликта в регионе.