"Морская болезнь" украинских властей

02.05.2017 18:39

"Генштаб РФ рассматривает вариант десантирования своих войск в Украину с моря", - в понедельник, 1 мая, в комментарии украинскому интернет-изданию "Обозреватель" сообщил генерал-майор, экс-военный представитель миссии Украины при НАТО Петр Гаращук. Он также заявил, что обладает информацией о планах Кремля "разделить Украину на девять областей".

В последнее время в украинских СМИ стали часто муссироваться подобного рода заявления местных военных и политиков по поводу возможной "российской агрессии". Украинское руководство подобными выпадами в сторону России пытается отвлечь собственное население от внутренних проблем, перекладывая причины своих экономических и политических неудач на необходимость постоянно реагировать на "угрозы с Востока".

Также Украина, используя подобную риторику, старается вынудить страны Запада увеличить свою морскую группировку в акватории Черного моря, что, в свою очередь, будет провоцировать Россию на ответные действия и вызовет увеличение напряженности во всём черноморском регионе.

В действиях Киева явно прослеживается желание шантажировать страны НАТО "угрозой российской интервенции" для получения очередной финансовой и материально-технической помощи. Украинское руководство не зря пытается привлечь внимание Запада. Американский журнал Foreign Policy сообщил, что новая администрация США во главе с Дональдом Трампом намерена сократить изначально запланированную финансовую помощь Украине на 68,8% (с 570 миллионов долларов до 177 миллионов). Впрочем, логику американских властей понять можно: проверка украинской армии военными инструкторами из США выявила множество нарушений и пришла к неутешительным выводам о тотальном воровстве и коррупции в ВСУ.

Однако даже те деньги, которые смогут пройти через "сито коррупции", наверняка пойдут на финансирование войны на Донбассе. Это может привести к очередному витку эскалации и, вместо исполнения киевской стороной Минских соглашений, не приблизит стороны конфликта к его завершению. Такой сценарий вполне устраивает нынешние украинские власти, особенно если учесть, что нагнетание милитаристских настроений в обществе является единственным способом поднять и так находящийся на минимальном уровне политический рейтинг.

Более того, украинские политики, военные и эксперты не принимают во внимание тот факт, что разделение их страны на "девять областей" создаст предпосылки к созданию обширной зоны нестабильности с большим количеством участников. Такая "югославизация" вблизи собственной границы вряд ли соответствует стратегическим интересам России. В отличие, кстати, от Польши и Венгрии, давно желающих вернуть утраченные ими после Второй мировой войны нынешние западноукраинские территории, где давно ведется целенаправленная работа с населением: выдача польских и венгерских паспортов, культурная и экономическая экспансия.

Поэтому вместо очередного обвинения России в наличии "коварных планов" по расчленению Украины и ожидания морского десанта, киевскому руководству сначала следовало бы найти тех, кому выгодна реализация подобного сценария.