Гибель сотрудника ОБСЕ играет на руку украинским "ястребам"

27.04.2017 17:49

В воскресенье, 23 апреля, в результате подрыва автомобиля СММ ОБСЕ в Донбассе погиб медик из США, двое сотрудников были ранены. Виновников трагедии еще только предстоит установить, однако в самом Киеве незамедлительно поспешили обвинить в произошедшем ополченцев Донбасса и "российский спецназ", который уже давно обрел на Украине славу "вездесущего и всемогущего зла". Однако о мотивах подобного "поведения" украинские политики и эксперты пока не сказали ни слова.

Тем временем мировые СМИ, поддавшись очередному приступу русофобии, не учли вероятность провокации со стороны Украины. Вместе с тем не исключено, что Киев может использовать этот трагичный инцидент в качестве предлога для привлечения иностранного военного контингента в зону конфликта. Неспроста в первые часы после происшествия с сотрудниками ОБСЕ президент Порошенко оперативно связался с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном с просьбой о немедленном вводе военнослужащих в зону боевых действий. Показательна и достаточно цинична реакция канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая была "шокирована и опечалена" гибелью сотрудника ОБСЕ. Об этом в своём Twitter пишет немецкая Deutsche Welle. Однако следует понимать, что ввод миротворцев без согласия одной из сторон и соответствующей резолюции СБ ООН - не что иное, как интервенция.

Не исключено, что, воспользовавшись ситуацией, Запад попытается реализовать на Украине стандартную для него схему "гуманитарных" интервенций, когда под надуманным предлогом задачи политического характера решались с помощью военной силы. В данном случае наибольшую выгоду от этого получат киевские власти, которые попытаются решить проблему "мятежных республик", что называется, "чужими руками". США, в свою очередь, получат возможность влиять на ситуацию на территории Украины - восточного соседа России.

Как бы то ни было, гибель американского гражданина в этом происшествии является безусловным аргументом, который может склонить Белый дом к поддержке киевских "ястребов". Не исключено, что Трамп может предпринять шаги, которые имеют мало общего с восстановлением мира на Донбассе. Особенно, если учесть импульсивные действия нового главы Белого дома в Сирии и на границе с КДНР.