Россия не отдаст НАТО моря

27.04.2017 11:08

Доступ к Балтийскому и Черному морю морям важен для России, поскольку позволяет ей поддерживать статус великой державы и обеспечивать национальную безопасность, утверждает китайский политолог Ху Синь. Между тем в настоящее время НАТО сосредоточилась на укреплении собственных позиций в этих точках планеты, хотя прежде Североатлантический альянс не обращал особого внимания на стратегические преимущества Москвы на море.

Впервые задача "противостоять российской угрозе на море" была сформулирована военно-политической элитой НАТО в 2011 году, но вплоть до сегодняшних дней альянс в военно-морском компоненте не в состоянии оказать "реальный отпор" России. "По сравнению с другими видами и родами войск, военно-морские силы НАТО получают меньше финансирования, в группах постоянной готовности у альянса всего 24 корабля, только 15 из которых – непосредственно военные. Положение для НАТО довольно неприятное, поскольку, несмотря на военное присутствие, реального давления на Россию нет", полагает эксперт.

Понимая это, Вашингтон и Брюссель стремятся усилить контроль над Балтийским и Черным морями, прежде всего, над Датским и Босфорским проливами. В этом случае НАТО сможет заблокировать эти выходы, что станет своеобразной "веревкой", которая будет "затянута на шее России".

Подобные цели можно осуществить посредством развития противолодочной и противоракетной обороны, что "сведет на нет" подводное преимущество России. Кроме того, Североатлантический альянс, вероятно, будет усиливать флот. Некоторые американские военные эксперты полагают, что "страны-члены НАТО могли бы предоставить по кораблю, тогда боеспособность альянса на море вырастет в два раза".

Вместе с тем китайский политолог отмечает, что Россия вряд ли допустит, чтобы к "ее виску был приставлен заряженный пистолет". Москва вынуждена усиливать свои позиции на Балтийском море, стягивая силы к Калининграду, где развернуты одна морская и две авиабазы. В случае если НАТО продолжит агрессивную политику на северо-западном направлении, Россия может разместить под Калининградом ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерный заряд. На Черном и Средиземных морях Кремль также не собирается отступать. В рамках сирийской кампании Россия задействовала свой флот, предварительно приведя его в Средиземное море.

По мнению Ху Синя, Москва отчетливо продемонстрировала, что "сдавать свои позиции не намерена". В связи с этим, заключает политолог, весьма сомнительно, что НАТО сможет реализовать свои планы.