США бессильны перед российско-иранским союзом

20.04.2017 16:06

Издание EurasiaNet (США) сообщает, что американская дипломатия крайне озабочена улучшением взаимоотношений между Россией и Ираном. Альянс двух государств серьезно препятствует Белому дому в сохранении влияния на Ближнем Востоке. Москва и Тегеран оказывают президенту Сирии Башару Асаду военно-дипломатическую поддержку, что стало причиной провала американских попыток установить свое влияние в этой стране.

Для достижения этой дипломатической цели Вашингтону пришлось бы посулить одной из этих двух стран — вероятнее всего, России — нечто стоящее того, чтобы отвернуться от своего союзника. Но даже если предположить, что Вашингтон горит желанием это сделать, американским чиновникам особо нечего предложить Кремлю.

Попытки подойти к решению этой проблемы с другого фланга, т.е. со стороны Ирана, будут не менее сложной задачей: любые усилия по сближению с Тегераном столкнутся с сильным противодействием внутри страны, а также со стороны арабских союзников США, особенно Саудовской Аравии.

Сегодня Вашингтон не обладает серьёзными рычагами влияния на ситуацию. Яркой иллюстрацией недостаточности влияния США было то, что представителей Вашингтона не пригласили на состоявшиеся в Казахстане многосторонние переговоры по Сирии, на которых доминировали Россия, Иран и Турция.

Поэтому вместо того, чтобы пытаться подорвать российско-иранское партнерство, США, возможно, придется признать сложившиеся новые реалии в ближневосточной политике, со всеми вытекающими последствиями в отношении Сирии и остальной части региона.