Польша заинтересована в проевропейском курсе Молдавии

14.04.2017 19:54

Польша продолжит поддержку проевропейского курса молдавского правительства путем реализации проектов в области развития, организации обучения и передачи знаний.

Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски на встрече в Варшаве с молдавским коллегой Андреем Галбуром.

Глава польского МИД подчеркнул, что Варшава "искренне заинтересована в европейском курсе молдавского правительства".

Глава польской дипломатии также выразил удовлетворение сотрудничеством двух стран в области безопасности, напомнив о польской поддержке в открытии Бюро связи НАТО в Кишиневе.

"Рассчитываю на то, что Молдова сохранит приверженность углублению сотрудничества с НАТО", – заявил он.

Говоря о приднестровской проблеме, Ващиковски подчеркнул, что Польша выступает за ее разрешение с учетом принципа суверенитета и целостности Молдовы, отметив важность переговорного процесса в формате "5+2".

Согласно сообщению Министерства иностранных дел и евроинтеграции, Галбур заверил польского коллегу, что правительство Молдовы полно решимости модернизировать страну в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Стороны также обсудили состояние и перспективы молдо-польского сотрудничества, отметив, что 14 июля будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами. Главы внешнеполитических ведомств также обсудили сотрудничество в рамках "Восточного партнерства". Этот вопрос будет детально рассмотрен в среду на встрече министров иностранных дел стран-членов Вышеградской группы и стран-членов программы "Восточного партнерства".