Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву: новые ожидания и старые противоречия

11.04.2017 15:56

В рамках поездки Рекс Тиллерсон проведет переговоры со своим российской коллегой Сергеем Лавровым. Главной темой станет проблема урегулирования сирийского конфликта.

Несколько дней назад ВВС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе "Шайрат", что вызвало крайне негативную реакцию российской стороны, приостановившей действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Кроме того, Минобороны России заявило, что окажет Сирии необходимую помощь в усилении средств противовоздушной обороны "для прикрытия наиболее чувствительных объектов инфраструктуры".

Высокопоставленный чиновник государственного департамента США сообщил, что помимо сирийской проблемы Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров планируют обсудить вопросы контроля над вооружениями, в частности, исполнение положений Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Вероятно, в ходе переговоров будет затронут и вопрос о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США. Тиллерсон намерен также обозначить сохранение санкций против России. "Он будет оказывать давление по украинскому вопросу и подтвердит, что санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не отменит свои действия, которые привели к ним", – отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

По сообщениям российского МИДа, дипломаты также намерены обменяться мнениями относительно борьбы с терроризмом, урегулирования арабо-израильского конфликта, ситуации на Украине, в Афганистане и Северной Корее. Вероятно, в ходе переговоров будет обсуждаться возможность личной встречи двух президентов – Владимира Путина и Дональда Трампа. Президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов полагает, что достижение подобной договоренности будет свидетельствовать о безусловном успехе визита Тиллерсона в Москву.

Вместе с тем, как российские, так и западные эксперты-международники весьма скептически оценивают перспективы переговоров. Директор Института США и Канады Валерий Гарбузов убежден, что сейчас основания для компромисса не просматриваются. "Самое большое, на что можно рассчитывать, – это на прояснение позиций сторон по ряду ключевых проблем", – утверждает политолог. Кроме того, Гарбузов заявил, что сам факт переговоров, несомненно, лучше, чем абсолютное отсутствие диалога между странами.

По словам Сергея Рогова, члена Российского совета по международным делам, важно прекратить эскалацию напряженности, поскольку ракетная атака США на сирийскую авиабазу явилась поводом для того, что многие эксперты стали всерьез расценивать угрозу прямого военного столкновения между Россией и США.

Американский политолог Ариэль Коэн отмечает, что в настоящее время большинство "мастодонтов" внешней политики США, в том числе вице-президент Майк Пенс, министр обороны Джеймс Мэттис, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, не видят реальных возможностей для нормализации взаимоотношений с Москвой.

До конца остается неясным вопрос о возможной встрече Рекса Тиллерсона с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в рабочем графике главы государства не запланирована встреча с Тиллерсоном. В том случае, если подобное мероприятие состоится, соответствующий анонс появится на официальном сайте президента.

На данный момент содержание и итоги двусторонних переговоров представляются туманными еще и потому, что Белый дом не выстроил четкой линии поведения в отношениях с Кремлем.