По сообщению американского бюро

22.03.2017 18:35

Долгожданные слушания в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США о вмешательстве России в президентские выборы состоялись. Выступали директор ФБР Джеймс Коми и глава АНБ Майкл Роджерс.

Суть их ответов можно свести к следующему. С одной стороны, подтвержден сам факт расследования ФБР попыток России вмешаться в президентские выборы 2016 года. С другой, доказательств этого самого вмешательства у глав спецслужб не оказалось, хотя они и признали факт интенсивных хакерских и пропагандистских операций со стороны Москвы.

Интересны комментарии американских СМИ. Телекомпания Си-эн-эн подчеркивает, что, несмотря на то, что доказательства вмешательства не представлены, расследование продолжается. Однако был поднят другой, более чувствительный для американцев вопрос – раскрытие личности советника по национальной безопасности Майкла Флинна, переговоры которого с российскими официальными представителями были перехвачены. Это вызвало "гнев" республиканцев. Ведь, и это подчеркивает Си-эн-эн, персональные данные американских граждан, замеченных в связях с иностранцами, не должны раскрываться, или на их именах должен стоять гриф "Секретно". На вопрос конгрессменов, обращенный к Коми и Роджерсу, о том, кто имел право сделать публичной эту информацию, последний ответил, что в АНБ это 20 человек. Оба главы спецслужб подтвердили, что директора департамента юстиции и ЦРУ также могли сделать запрос на раскрытие этих персональных данных. В то же время руководитель ФБР Джеймс Коми отметил, что это касается лишь того ведомства, которое собрало эти сведения.

Расследование в отношении "руки Москвы" продолжается. Однако возникает вопрос, неужели конгрессменам не интересно, кто организовал масштабную утечку в СМИ секретных данных о высокопоставленных американских чиновниках для атаки на Трампа. Похоже, американскому правосудию и спецслужбам есть или будет, что сказать обществу. Это и будет тестом "образцовой" демократии.