Чиновника из Приднестровья вновь задержали в Молдавии

20.03.2017 17:18

В субботу, 18 марта, на трассе Бендеры-Кишинев в районе населенного пункта Кетросу сотрудниками дорожной полиции Молдовы был задержан автомобиль, в котором находилась Галина Антюфеева — заместитель председателя Верховного Совета ПМР. Приднестровский парламентарий следовала в аэропорт города Кишинева для последующего вылета в столицу Российской Федерации в рамках служебной поездки, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

"Под предлогом наличия неких претензий к документам на транспортное средство автомобиль был задержан на два часа. Сотрудники дорожной полиции РМ путём оказания психологического давления, угрожая применением силовых методов, попытались доставить транспортное средство в инспекторат полиции в г. Новые Анены. После соответствующих мер реагирования, предпринятых, в том числе, по линии представителя по политическим вопросам от Приднестровья, удалось избежать эскалации ситуации, однако автомобиль с пассажирами оставался заблокированным для дальнейшего движения значительный период времени", — отмечают в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Полномочные представители гарантов и посредников в переговорном процессе были проинформированы о данном инциденте.

"Имеются все основания предполагать, что действия сотрудников дорожной полиции осуществлялись по указанию вышестоящего начальства и преследовали своей целью оказание административно-психологического давления на представителя руководства высшего органа законодательной власти Приднестровской Молдавской Республики, включая воспрепятствование вылету Галины Антюфеевой из аэропорта", — поясняют в МИД ПМР.

В министерстве подчеркивают, что обстоятельства блокирования движения приднестровского парламентария повторяют аналогичные деструктивные действия сотрудников силовых структур Молдавии при задержании делегации Канцелярии главы российского императорского дома 16 марта этого года.

В МИД ПМР полагают, что череда подобных провокационных акций свидетельствует о развязывании официальным Кишиневом нового витка напряженности в отношениях с Приднестровьем с целью саботирования предметного диалога в переговорном процессе и отдаления перспектив урегулирования комплекса существующих проблем.

В данном контексте во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что приднестровская сторона обладает основаниями и возможностями для применения соответствующих форм реагирования.

В МИД ПМР отмечают, что "в контексте намеренного деструктивного характера предпринимаемых Кишиневом провокационных действий всю ответственность за возможное ухудшение ситуации в диалоге несет молдавская сторона".