Смирительная рубашка для Азербайджана

14.03.2017 18:03

Для любого жителя Азербайджана давно уже не секрет, что практически во всех странах мира местные выборы в парламенты или избрание главы государства не обходятся без пристального внимания или прямого вмешательства Запада. Поэтому чем громче те же американские демократы кричат о вопиющем нарушении суверенитета США со стороны России, якобы вмешавшейся в процесс избрания президента Соединенных Штатов, тем большее изумление должно охватывать самих азербайджанцев.

Дело в том, что в 2018 году в Азербайджанской Республике должны пройти выборы президента. Но чем ближе дата плебисцита, тем активнее и наглее становятся попытки Вашингтона навязать свою волю населению республики. По имеющимся у служб безопасности Азербайджана данным, разведывательные структуры США и отдельных западных стран активизировали работу по дискредитации официального Баку.

Одним из традиционных, но не утративших эффективности средств поддержки "свободной" оппозиции в деле борьбы с властью является создание "независимых" средств массовой информации. В настоящее время Вашингтон планирует выделить около $2,4 млн, которые через агентство США по международному развитию (USAID) и организацию "Совет по международным исследованиям и обменам " (IREX) будут направлены на реализацию программы "деятельности по поддержке СМИ в Азербайджанской Республике".

В соответствии с указанной программой во Франции планируется создать телеканал "ТуранТВ" под руководством Г.Захида, редактора азербайджанской газеты "Азадлыг", проживающего в Париже. Телеканал должен стать альтернативой функционирующим в Азербайджане проправительственным СМИ и стать источником "объективной" информации для жителей республики.

С января текущего года во Франции специалистами IREX осуществляется подготовка азербайджанских журналистов (около 20 человек). Среди изучаемых предметов есть такие как эффективные методы вброса дезинформации через популярные социальные сети, разжигание протестных настроений в обществе и организация беспорядков с использованием современных средств коммуникации.

Помимо СМИ "излюбленным" способом оказания давления на азербайджанские власти являются многочисленные обвинения в нарушении демократических прав и свобод человека. Разношерстные "Фридом хаус", "Эмнисти интернэшнл", такие СМИ как "Радио Свобода" и "Туран" с удовольствием смакуют и очерняют Азербайджан, отрабатывая гранты своих заказчиков.

От них никто и никогда не услышит того, что за последние пять лет за нарушение прав человека в Азербайджане были наказаны 1,579 тыс. сотрудников внутренних дел. В том числе 146 человек уволены, 134 – понижены в должности, 6 – привлечены к уголовной ответственности. Об этом президенту Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы Миколе Гнатовьски рассказал лично глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов. Однако никаких похвал со стороны западных правозащитников республика не дождалась, да и не дождется, пока не станет послушной марионеткой в руках западных кукловодов.

Как отметил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, говорить о непредвзятости НПО – лицемерие. "Западные НПО, в частности, Amnesty International, финансируются из бюджета США и Великобритании… Если посмотреть внимательно на неправительственные организации, то весь бюджет у них фактически правительственный", – сказал Мамедъяров.

Огромное количество международных неправительственных организаций по всему миру (не только в Азербайджане) занимается пропагандой и продвижением так называемых "демократических ценностей" в ущерб национальным интересам этих стран, их устоям и традициям. Так не пора ли уже указать им на их место, ну или хотя бы перестать уделять столько внимания этому "лаю", нацеленному только на то, что бы усмирить непокорных?

Всем любителям покричать на счет ущемления прав или ограничений на доступ к сомнительным ресурсам в интернете, а в основном этим грешит молодежь, стоит напомнить, что, как и любой хороший отец или мать, всегда защищающий свое дитя от всяких ужасов, государство пытается защитить своих граждан от нежелательной "информации". Тем более, если подобная "информация" наносит вред стране и распространяется далеко не дружественными "державами", которые привыкли видеть в своих оппонентах только кандидатов на роль очередных колоний.