США "сдерживают" Китай через ПРО в АТР

14.03.2017 11:46

Руководство США активно, несмотря на изоляционистские лозунги "Америка превыше всего", претворяет в жизнь планы размещения элементов глобальной ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Так, первые части американской батареи ПРО THAAD доставлены в Республику Корея (РК). Об этом со ссылкой на министерство национальной обороны сообщает ТАСС. Подчеркивается, что "американский комплекс ПРО предназначен исключительно для защиты Республики Корея от ракетной-ядерной угрозы со стороны Севера".

В американском военном ведомстве также подтвердили, что тихоокеанское командование вооруженных сил (ПАКОМ) США приступило 6 марта к размещению комплекса на территории Кореи. По словам официального представителя ПАКОМ Гэри Росса, этот шаг связан с угрозой ракетных испытаний КНДР. "Ускоряющаяся программа Северной Кореи по испытаниям ядерного оружия и запуски баллистических ракет представляют собой угрозу для международного мира и безопасности и являются нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН. Развертывание THAAD способствует созданию многоуровневой системы противоракетной обороны и усиливает защиту Североатлантического союза от угроз со стороны ракет КНДР", – заявил он.

Естественно, эти меры усиливают напряженность как между Южной Кореей и КНДР, так и в целом в регионе.

Между тем, Северная Корея 6 марта запустила четыре ракеты в сторону Японского моря, вызвав сильнейшее беспокойство у официального Токио. Эти события могут привести к положительному решению японского правительства о размещении на элементов американской ПРО на территории страны. Министр обороны Японии Томоми Инада в январе посетила авиабазу США на острове Гуам, чтобы изучить возможности американских систем THAAD. При этом Инада отметила, что "у нас нет никаких конкретных планов по внедрению THAAD, но мы хотим изучить возможности".

КНДР действительно предпринимает шаги, не способствующие стабильности в регионе. Вместе с тем взаимодействие США с Южной Кореей и Японией в сфере ПРО может серьезно осложнить обстановку. В действительности эти меры направлены не только против ракетной программы КНДР, но и призваны сдерживать Китай "на дальних подступах".