Россия и США: ломка паритета

07.03.2017 14:45

Несмотря на приход к власти в США Дональда Трампа, имя которого у многих было связано с надеждой на улучшение российско-американских отношений, связи между обеими странами остаются стабильно напряженными. 

Так, помимо скандалов с хакерскими атаками и вмешательством в выборы главы государства недоверие усиливается и вследствие попыток США сломать стратегический паритет, в основе которого – гарантия взаимного уничтожения посредством ядерного оружия.

Суть противоречий проявляется в том числе во взаимных обвинениях в нарушении Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД).

Москва в своих претензиях последовательна и конкретна. США организовали производство и испытания ракет-мишеней с характеристиками, подобными ракетам средней и меньшей дальности наземного базирования. Кроме того, Соединенные Штаты используют ударные беспилотники, боевые характеристики которых аналогичны ракетам средней и меньшей дальности наземного базирования. Наконец, элементы американской ПРО в Европе включают наземные пусковые установки ракет-перехватчиков Мк-41, с которых могут быть запущены крылатые ракеты.

Вашингтон, как считают в МИД России, уклоняется от конструктивного обсуждения этих проблем. Поэтому складывается впечатление, что официальные заявления США о стремлении соблюдать ДРСМД расходятся с их реальными целями.

Москва же обвиняется в разработке крылатой ракеты наземного базирования в нарушение статей договора. Характерно, что никаких доказательств не приводится.

Налицо взаимное недоверие, порожденное прежде всего односторонними действиями Вашингтона и способствующее "перегрузке" двусторонних отношений. У Москвы есть вполне оправданные опасения, что США стремятся сломать существующий стратегический баланс и достичь превосходства над РФ.

При этом Россия, заинтересованная в поддержании стратегической стабильности призывает к продолжению переговоров по соблюдению ДРСМД. Более того, президент России Владимир Путин на встрече с министрами иностранных дел и обороны России и США в октябре 2007 года предложил придать его положениям глобальный характер. Американская сторона поддержала это предложение. Интересно, последуют ли за этим реальные дела?