США дает сигнал активизироваться оппозиции в Армении

07.03.2017 14:08

Государственный департамент США 3 марта 2017 года обнародовал ежегодный доклад о ситуации в сфере прав человека в Армении за прошедший 2016 год. Учитывая, что 5 марта в республике стартовала предвыборная агитация, действия Вашингтона можно трактовать как поддержку антиправительственных сил, которым дана установка с ключевыми тезисами для агитационной кампании и последующих протестов против результатов выборов.

"Наиболее значительными проблемами в области прав человека в течение года были безнаказанность правоохранительных органов; использование должностными лицами государственных ресурсов для поддержания политического доминирования правящей Республиканской партии Армении в сочетании с использованием экономической и политической власти элиты страны для обогащения своих сторонников; а также ограниченность независимости судов", – говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте Госдепа.

Там же отмечается недостаток плюрализма в печатных и вещательных СМИ – "газеты в основном отражают политические настроения своих собственников и спонсоров, а большинство телевизионных выпусков выражают взгляды властей. Вместе с тем, онлайн-СМИ и соцсети служат важным альтернативным источником информации, представляя различные политические мнения".

Иными словами в документе речь идет о защите основ демократии, которую "попирает" армянское правительство и силовые структуры. Однако там же имеется ссылка на события 17 июля 2016 года, когда вооруженная группа "Сасна Црер" захватила и в течение двух недель незаконно удерживала пост ППС в Ереване, а также полицейских и медиков, которые оказались в роли заложников. Каковы бы ни были цели преступников, для их действий уже существует вполне конкретное определение – терроризм.

В докладе, конечно, упомянуто, что члены группы "предположительно" убили трех полицейских во время инцидента и выдвигали требования политического характера. Но тут же отмечается, что сотрудники правоохранительных органов прибегли к незаконным задержаниям, непропорциональному и чрезмерному использованию силы в отношении тех демонстрантов, которые оказали поддержку боевиками "Сасна Црер". Полицейские "оскорбляли журналистов и допускали серьезные нарушения прав человека, особенно в ночь на 29 июля". Получается, что США оказывают поддержку действиям террористов?

Чтобы увидеть всю степень цинизма американских чиновников достаточно просто взглянуть на работу полиции США во время обычных митингов и акций протеста. Доблестные американские стражи правопорядка без разбору избивают и сажают в застенок обычных граждан и журналистов. Да что тут говорить, когда сами массовые акции протеста вызваны безнаказанностью полицейских, которые, не имея к тому оснований, просто убивают собственных граждан.

Но вернемся обратно в Армению. Нужно понимать, что подобные "доклады" имеют только одну цель – дестабилизировать обстановку в той или иной стране. Учитывая союзные отношения Еревана и Москвы, мотивы Вашингтона становятся ясны – республика накануне и во время парламентских выборов должна погрузиться в хаос междоусобицы, с последующей сменой политического курса на прозападный.

Едва ли Белый дом волнуют интересы Армении, жертвы среди правоохранителей, протестующих или мирных жителей. Геополитика требует наличия твердой воли, а также жертв, и немалых. Об окончательном результате подобных экспериментов можно судить по той же Украине, которую теперь уж точно никто не назовет процветающей. Зато Киев еще долго не сможет наладить нормальные отношения с Москвой и можно тихо и без помех грабить страну.

Именно поэтому Армении нужно быть очень осторожной. Если республика хочет выжить и остаться в большой политике, нужна твердая воля и сильная рука. Если же официальный Ереван даст слабину и пойдет на уступки незаконным требованиям (естественно, замаскированным под демократические), то беды не миновать. Слабая Армения тут же даст повод своим, мягко говоря, недружелюбным соседям и на Кавказе развяжется очередная кровавая бойня, срежиссированная из-за океана.