Военный нейтралитет Молдавии под вопросом

01.02.2017 19:15

В конце 2016 года лидер Партии социалистов Игорь Додон был избран президентом Молдавии. После вступления в должность, одним из первых распоряжений он отправил в отставку министра обороны Анатолия Шалару.

Свое решение Игрь Додон прокомментировал так: "Этот министр заигрывал с НАТО, прекрасно зная, что по Конституции мы являемся нейтральной страной. По его инициативе в День Победы по главной площади Молдовы прошла американская военная техника, он открыто выступает за объединение Молдовы с Румынией. Он уволил из структур министерства обороны много профессионалов, поставив на их место людей, приближенных к Либеральной партии". Кроме того, нынешний президент напомнил, что Шалару не раз обвиняли в растратах имущества и коррупции.

Помимо прочего экс-министр обороны бравировал своей антироссийской позицией, собираясь создать "музей советской оккупации". В конце ноября 2016 года руководство Молдавии совместно с Министерством обороны республики подписало документ о создании в 2017 году Офиса связи НАТО в Кишиневе. Соглашение заключили премьер-министр страны Павел Филип и генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг.

Представители НАТО поясняют, что Офис связи – это всего лишь контактная структура, цель которой – установление прямой связи между властями Молдовы и блоком. С помощью данного представительства Североатлантический альянс из первоисточников будет узнавать о событиях в Молдове и сможет идентифицировать потребности реформирования обороны и структур безопасности Республики Молдова.

Однако председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин настаивает на том, что Офис связи НАТО на самом деле будет разведцентром блока, предназначенным для сбора информации о военной составляющей региона в целом.

Политолог Богдан Цырдя отмечает, что появление в Молдове постоянного представительства НАТО будет означать переход на более высокий уровень интеграции РМ в Североатлантический альянс.

"В этом Офисе будут работать люди с командными функциями, которые по статусу будут иметь право вмешиваться во внутренние дела РМ – они будут решать, как и кому давать гранты, где проводить учения, мониторить проведение различных программ. То есть, по сути, они будут обладать статусом контроля и мониторинга над министерством обороны Республики Молдова, и не только", – считает эксперт.

Подобное вмешательство во внутренние дела государства могут повлечь за собой серьезные негативные последствия для республики. Помимо дополнительной нагрузки на молдавскую экономику в виде военных расходов, размещение объектов НАТО на территории страны, по сути, лишает Молдавию военного нейтралитета.

Стоит ли говорить о том, что Запад не раз предпринимал попытки оказать давление на молдавское руководство, с целью замены в Приднестровье миротворческих сил России на многонациональную полицейскую миссию ОБСЕ.

Однако, по мнению большинства экспертов, изменение нынешнего формата миротворческой операции неизбежно вызовет нарастание напряженности вдоль границ Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, а возможно и в регионе в целом.