Танки: сделано в России

26.01.2017 13:15

На телеканале RT.doc с успехом транслируется двенадцатисерийный документальный фильм «Танки: сделано в России». Съемки проходили в "танковой столице" России – Нижнем Тагиле. Кинематографисты компании «ProFilm» добились невероятного: съемки проходили в цехе №130, где как раз и производятся танки.

 О том, как проходил съемочный процесс, мы расспросили автора сценария сериала Льва Рыжкова.

  - Сначала расскажите, пожалуйста, чем вызван ваш интерес к танкам?

  - Любимый журнал моего детства - «Техника молодежи». Помимо научной фантастики в нем публиковали и картинки танков с их описаниями. Так что, танк Т-72 я знаю, как говорится, с пеленок. Это, пожалуй, самый популярный советский (российский) танк, который, тем не менее, был мало испытан в боях. Но вот Т-72 устарел, ему на смену пришла более совершенная модель Т-90.

Тем временем более трех тысяч машин Т-72 просто ржавели в воинских частях. Но тут на основании решения верховного главнокомандующего - президента Владимира Путина была запущена государственная программа модернизации вооруженных сил, и ситуация изменилась. А когда у меня появилась возможность посмотреть на ход процесса "танковой модернизации" собственными глазами, я, конечно, ее не упустил.

- Это интересно. Но ваш документальный фильм – в двенадцати сериях. И все они – про технологические процессы?

- Не только. «Танки…» - это прежде всего человеческие истории. Мы рассказываем о судьбах двух молодых рабочих. Одного из них – Володю - переводят в танковый цех как надежного работника, передовика производства.  Второй – Кирилл – просто мечтает там работать. Этот парень преодолевает все препятствия и все-таки, на испытательный срок, попадает в 130-й танковый цех, где и производят танки. Между тем этот цех - закрытый даже для своих. У него есть дополнительная проходная, которую вы, не имея допуска нужного уровня, никогда в жизни не пройдете. Люди работают там трудовыми династиями. С советских времен мы, наверное, отвыкли от такого, но в Нижнем Тагиле, на танковом производстве, такие традиции очень сильны. Знание передается от отца к сыну. В одном цехе одновременно могут работать по два-три поколения одной семьи.

 И вот сложилась ситуация: два новичка на одну вакансию.  Володе и Кириллу выставляют достаточно жесткие условия, и останется только один, тот, кто лучше себя проявит. Такая вот острая интрига.

  Есть в фильме еще один герой – боевой танк «Вася». Эта машина – одна из немногих 72-х, которая  участвовала в боях, была в горячих точках. С этим танком связана интересная, чуть ли не мистическая история. Во-первых, танк прибыл с надписью «Вася» на броне. А когда машину стали разбирать, вдруг нашли тайное послание!

- От кого?

- От военнослужащих. Они просили не списывать «Васю», а вернуть его в строй. Это было непростой задачей, поскольку состояние легендарного танка было очень плохим. И если бы ни такое письмо, его бы действительно списали в утиль. И вот два стажера-соперника, Кирилл и Володя, сопровождают танк на пути к новой жизни, проходят  полный цикл реконструкции. В итоге танк – возвращается в строй. С ним и стажеры становятся новыми людьми.

- Каковы ваши впечатления от секретного цеха?

- Самые лучшие. Там очень чисто. Есть совершенно замечательные кофейные автоматы, готовящие отличный кофе. В этом цехе  идет беспрерывный круглосуточный процесс, конвейеры работают в три смены.

- Какие изменения вносят в модернизированный Т-72?

- Главное, наверное, динамическая защита, позволяющая сбивать снаряды, как говорится, на подлете. Принципиально новая электроника, принципиально новые системы связи. Для экипажа – большая безопасность и комфорт, насколько он возможен в танке. По большому счету, модернизированный Т-72 – одна из лучших боевых машин нашего времени. Он способен развивать высокую скорость, имеет силуэт меньший, чем, допустим, хваленый американский «Абрамс».

- То есть, кино получилось совершенно мужским?

- Почему же? В сериале есть и любовные истории. В Нижнем Тагиле – очень красивые женщины, здесь часто проводятся конкурсы красоты.

- Ваш сериал где можно увидеть?

- Во-первых, на сайте телеканала RT.doc. Во-вторых, его время от времени повторяют в телеэфире. Замечу, что первым наш сериал увидел англоязычный зритель. Сериал был переведен на английский язык и адресован для зрителей США, Великобритании, Канады и Австралии. Вполне возможно, что он был дублирован в испанской и арабской версиях.

У нашего сериала – счастливая судьба. На международном фестивале «Человек труда», который проходил в Челябинске, мы получили приз за лучшую операторскую работу. И это - заслуженная награда. Операторы работали, не жалея себя. поднимались в морозную ночь на крыши, чтобы – снять рассвет, делали рискованные, практически каскадерские, съемки на подъемных кранах. Часами, в лютый мороз устанавливали камеры гоу-про на полигоне. И в итоге, действительно, получили кадры дивной красоты.