Суворовцы и нахимовцы – будущее Вооруженных сил России

26.01.2017 12:53

Год назад российским правительством утверждена государственная  программа «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». На нее выделяется 1,666 млрд рублей. В числе задач, поставленных перед различными организациями и учреждениями, особое внимание уделено военно-патриотическому воспитанию молодежи, укреплению престижа службы в вооруженных силах, развитию у подрастающего поколения чувства гордости, глубокого уважения  к государственному флагу, гербу и гимну России. Кроме того, в целях воспитания молодежи на традициях верности Родине и готовности к ее защите, а также для подготовки армейских кадров, обеспечения их интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития  важное место в программе отводится расширению сети довузовских образовательных учреждений и, в частности, суворовских и нахимовских училищ.

В рамках этой программы в марте 2016 года президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Тульской области Алексея Дюмина о возрождении суворовского училища в Туле. Оно было создано в июне 1944 года и расформировано в сентябре 1960 года. За 16 лет своего существования училище дало путевку в жизнь более 900 своим питомцам. 6 мая прошлого года было начато строительство нового Тульского суворовского военного училища (ТлСВУ). В рекордные сроки, всего за 4 месяца, был возведен целый комплекс зданий. Глава государства посетил возрожденное ТлСВУ и 8 сентября 2016 года принял участие в торжественной церемонии вручения первым курсантам училища знамени, символа воинской доблести и славы. Тульское суворовское военное училище стало одиннадцатым в стране.

Стоит напомнить, что суворовские военные училища (СВУ) были созданы во время Великой Отечественной войны в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Тогда же они получили свое название в честь русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Сегодня СВУ - это специализированные военно-учебные заведения для детей школьного возраста. Кроме общеобразовательных предметов упор в них делается на дисциплины, актуальные для последующего поступления в военные профессиональные учебные заведения. В соответствии с инструкцией по организации приема в СВУ поступать в них могут мальчики школьного возраста.

В настоящее время на территории страны,  наряду с возрожденным Тульским Суворовским военным училищем, функционируют: Екатеринбургское, Санкт-Петербургское, Московское военно-музыкальное, Казанское, Московское, Тверское, Ульяновское гвардейское, Уссурийское, Северо-Кавказское и  Пермское СВУ.

В дополнение к тульскому СВУ в 2016 году Севастопольское и Владивостокское президентские кадетские училища стали филиалами  Санкт-Петербургского Нахимовского военного училища, которое было основано еще в 1944 году. В августе прошлого года президент РФ Владимир Путин начал рабочую поездку во Владивосток с посещения филиала этого училища. В ходе встречи с воспитанниками он отметил, что считает важным подготовку нахимовцев во Владивостоке и Севастополе. Глава государства также добавил, что у Министерства обороны РФ есть поручение создать такой филиал к 1 сентября 2017 года в Мурманске «с тем, чтобы те молодые люди, которые любят море, были максимально приближены к нашим флотам».

Основные требования, которые предъявляются к месту строительства этого филиала, - доступность для детей и родителей, а также близость водоема для строительства шлюпочной станции, коммуникаций и инфраструктуры.  Поступать в училище смогут ребята со всего Северо-Западного федерального округа, в том числе дети тех военнослужащих, которые несут службу в арктической зоне и на островах. К 1 сентября 2017 года специалистами Главного управления обустройства войск предстоит возвести для будущих нахимовцев учебно-административный корпус, шлюпочную станцию, спортивный комплекс, столовую, стадион, спальные корпуса и плац для построений.

Безусловно, расширение сети  суворовских и нахимовских училищ имеет большое значение для усиления патриотического воспитания детей, подготовки их к службе в армии и флоте. Эти образовательные учреждения способствуют сохранению и развитию новых традиций российской армии и флота, подготовке молодых людей к беззаветной воинской службе в качестве грамотных и высокопрофессиональных командиров и технических специалистов.  Вспоминая историю суворовских и нахимовских училищ, можно без преувеличения сказать, что их выпускники всегда были золотым фондом Вооруженных сил России.