Эксперты высоко оценили эффективность российской миротворческой миссии в Приднестровье

19.07.2012 20:19

Институт Русского зарубежья 19 июля провел Международный экспертный круглый стол "20 лет российской миротворческой миссии на Днестре и актуальные аспекты приднестровского урегулирования".

В работе круглого стола приняли участие известные эксперты, государственные, общественные и политические деятели из России, Молдовы, Приднестровья, Украины, в том числе – представители Объединенной контрольной комиссии (ОКК), отвечающей за обеспечение режима безопасности в зоне нахождения Совместных миротворческих сил.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев обозначил, что мероприятие проводится по линии общественной дипломатии, в русле действия "мягкой силы", которая сегодня в России набирает обороты и является свидетельством зрелости российского гражданского общества, выстаивающего партнерские отношения с российским государством.

Сергей Пантелеев напомнил, что 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдовы подписали соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, чем было завершено кровавое противостояние на берегах Днестра. Гарантом поддержания мира и стабильности в Приднестровье стало нахождение в регионе российского миротворческого контингента. "Сегодня этот регион представляет собой мощный геополитический узел, где сошлись интересы многих политических сил", - подчеркнул директор института Русского зарубежья.

Эксперты рассмотрели достижения и перспективы 20-летнего опыта России в урегулировании Приднестровского конфликта, проанализировали опыт по его решению российских и западных инициатив, обсудили урегулирование конфликта в свете евразийских интеграционных процессов.

Депутат, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков сообщил, что Приднестровье – его Родина, а "кровавая резня в Бендерах пришлась на мой выпускной вечер", затем он служил в воинском контингенте миротворческих сил, и об этом тяжелом уроке истории знает не понаслышке. "Героический подвиг российских миротворцев в Приднестровье помнят и чтут", - заверил Роман Худяков. 12 июня, в День России, в Приднестровье открылся памятник генералу Лебедю, командующему 14 армией. Скоро откроется монумент миротворцам. "Россия и сегодня должна поддержать братский народ Приднестровья и сохранить там свои миротворческие силы. Дополнительные перспективы сотрудничества открывает и евразийская интеграция", - заявил депутат.

Чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса МИД РФ Николай Фомин обратил внимание, что сейчас идет дискредитация российского миротворчества, занижается оценка роли России в урегулировании приднестровского конфликта. Документ 1992 года – уникален, он позволил урегулировать конфликт, определить зоны безопасности, а договоренности Молдавии и Приднестровья составили целый блок соглашений. Дипломатия России оказалась исключительно эффективной, и потенциал полного урегулирования сохраняется, уверен дипломат.

Замминистра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев также отметил, что соглашение 1992 года – знаковое событие, миротворчество с тех пор не прекращалось ни на секунду, и прогресс приднестровско-молдавских отношений наблюдается. РФ и Приднестровью необходимо продолжить комплекс мероприятий, направленных на сохранение миротворческой операции.

Старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Василий Каширин считает, что ответ России на трагические события в 1992 года в Приднестровье были закономерен. Операция началась на территории, которая немногим больше года назад еще была территорией общего государства, и жители Приднестровья воспринимались российскими миротворцами как соотечественники. Итоги мировых миссий под эгидой ООН и НАТО хорошо известны, типичная форма западного миротворчества – принуждение не к миру, а к совместной жизни. Важность фактора общественного мнения – не позволить свернуть миротворческую миссию РФ на Днестре, считает Василий Каширин.

Практически все участники круглого стола дали высокую оценку политики России в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и согласились с тем, что нахождение миротворческого контингента РФ в Приднестровье должно быть продолжено. Эксперт Института Русского зарубежья Виталий Журавлев отметил, что нельзя допустить, чтобы реализовалась цель ПАСЕ – присутствие России в Приднестровье было ликвидировано, а миротворческая миссия РФ сменилась полицейской операцией под эгидой ПАСЕ. Он обратил внимание, что в Приднестровье в настоящее время проживают российские соотечественники.

При этом чрезвычайный и полномочный посол, доцент госуниверситета Молдавии Емельян Чобу выразил мнение, что в настоящее время влияние России в Молдавии недостаточное, и она должна его расширять.

Член Молодежной общественной палаты России Михаил Синицын заявил о необходимости работы с будущей политической элитой Молдавии, в том числе по созданию позитивного имиджа имперского и социалистического прошлого.

Председатель правления Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Богдан Беспалько полагает, что сегодня основной задачей, возможно, должна быть интеграция Украины, Белоруссии и Приднестровья как некоего восточно-славянского пространства.

Роман Худяков отметил, что работа по сближению РФ и Приднестровья должна быть продолжена и идти по трем направлениям: социально-правовому экономическому и культурному. Госдума планирует провести круглый стол с участием экспертов Молдовы, Украины, Приднестровья. Как депутат, Худяков намерен заняться открытием в Тирасполе Российского консульства, что облегчит и ускорит принятие российского гражданства всеми желающими и некоторые бюрократические процедуры для соотечественников. Совместно с Россотрудничнством планируется создать в Приднестровье Российский центр науки и культуры.

О планах по открытию представительства Россотрудничества в ПМР также рассказал и.о. начальника управления по работе с соотечественниками и неправительственными организациями Россотрудничества Вячеслав Пугачев. По его словам, уже создано и действует российско-молдавское общество дружбы, Приднестровье вошло в сферу его деятельности, реализуется программа "Русский язык для соотечественников", а также реализуется проект по поездкам молодых лидеров по России.

"Показательно, что наше обсуждение от фактов войны и крови к концу круглого стола перешло в гуманитарную область, что, безусловно, свидетельствует о будущем преодолении нынешних противоречий между сторонами конфликта. Намечены проекты, которые мы должны реализовать. Формат миротворческой миссии в Приднестровье успешен и нет причин его переформатировать, а интеграционные процессы на евразийском пространстве позволят решить проблемы, которые стоят перед Молдавией и Приднестровьем", - резюмировал итог встречи Сергей Пантелеев.