Арктика: Россия ответит адекватно

22.05.2012 09:34

В настоящее время в Арктике сконцентрирован широкий спектр вызовов и потенциальных угроз национальным интересам Российской Федерации. Действия арктических и других государств по наращиванию своего экономического и военного присутствия в Арктике объективно требуют от Российской Федерации принятия адекватных мер для защиты государственных интересов.

Борьба за территории, богатые углеводородным сырьем, не раз заканчивалась военным конфликтом мирового масштаба. В XXI веке "яблоком раздора" в этом контексте может стать Арктика, под континентальным шельфом которой, по мнению геологов, залегают миллиарды тонн нефти, триллионы кубометров газа (до четверти мировых запасов), редкоземельные металлы, золото, серебро, алмазы и другие природные ресурсы.

В Арктике все более заметно пересекаются интересы кроме арктических государств (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия), интересы, по крайней мере, десятка других стран (Великобритания, Китай, Бразилия, Индия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Малайзия и др.).

В процесс борьбы за кладовые Арктики включился Североатлантический союз, в структурах которого с 2008 года развернута дискуссия за обладание арктическими энергетическими ресурсами и было заявлено, что альянс "остро нуждается в усилении военного присутствия в Арктике". В настоящее время альянс недвусмысленно демонстрирует намерения подкреплять свои геополитические устремления в арктическом регионе непосредственной военной силой.

Об этом свидетельствуют, в частности, беспрецедентные по своим масштабам военные учения "Холодный ответ-2012", которые проведены на севере Норвегии. В маневрах участвовали свыше 16 тысяч военнослужащих, в том числе спецназовцев, из 15 стран НАТО, авиация и боевые корабли Великобритании, США, Канады, Нидерландов, Франции.

В ответ на усилия России по освоению арктического шельфа и природных ресурсов под ним в скандинавских странах в 2011 году возникла идея создания скандинавского "мини-НАТО", который, по определению экс-посла США в Норвегии Бенсона Уитни, был бы "полезен для того, чтобы присматривать за полярными медведями и русскими".

С каждым годом становится все очевиднее, что наряду с научными изысканиями растет военная составляющая процесса освоения Арктики. В частности, усилить военное присутствие в Арктике намерено американское руководство. Заявление об этом сделала старший вице-президент американской аналитической организации "Центр морских исследований" Шерри Гудман, которая, выступая на инициированной центром конференции, отметила, что Арктика привлекает большое внимание Соединенных Штатов, и у Америки в этом регионе есть "самые разные интересы".

В последнее время правительство США в этом направлении все чаще переходит от слов к делу. Примером этого могут служить участившиеся походы американского флота и полеты дальней авиации ВВС США в районах Крайнего Севера. Усиливается военный контингент на Аляске, где располагаются мотопехотная и аэромобильная бригады, самый крупный позиционный район ПРО США, пять эскадрилий истребителей и корабли береговой охраны. Не удивительно, что в марте 2012 года 525-я эскадрилья 3-го авиакрыла объединенной базы Эльмендорф-Ричардсон на Аляске первой стала получать модернизированные истребители F-22 "Рэптор".

Усиление военной активности США в Арктике сопровождается амбициозными политическими заявлениями. В этом контексте примечательны слова аналитика из консервативного фонда "Херитедж Фаундейшн" (Heritage Foundation) Стивена Гроувза, который полагает, что "Соединенные Штаты и американский народ имеет право на все это (имеются в виду природные богатства Арктики). Им не нужно заключать договор, чтобы предъявлять свои права. Они всем этим уже владеют".

Наращивает свое военное присутствие в Арктике Канада. Как заявил премьер-министр Стивен Харпер, Канада создаст в Арктике ряд новых объектов: в н.п. Резолют-бей на о.Корнуоллис появится армейский центр для подготовки военнослужащих к операциям в арктических условиях. Здесь же разместится спецподразделение в составе 900 рейнджеров. В Нинисивике на северной оконечности острова Баффинова Земля правительство намерено построить военно-морскую базу, что даст Канаде возможность контролировать передвижение судов в арктических водах. Принято также решение о строительстве в Артик-Бей на северной оконечности Баффиновой Земли глубоководного порта для военных и коммерческих судов.

В рамках программы по усилению национального присутствия и защиты национальных интересов в Арктическом регионе правительство Канады планирует также израсходовать 7,5 млрд долларов на строительство восьми патрульных кораблей для арктической зоны. "Эти корабли, - заявил начальник штаба канадских ВМС вице-адмирал Дрю Робертсон, - значительно усилят возможности ВМС по обеспечению поддержки других департаментов правительства в их усилиях по закреплению суверенитета и обеспечению безопасности на всех трех омывающих Канаду океанах". Как ожидается, новые корабли войдут в состав канадских ВМС в 2013 году.

О намерении создать объединенные силы быстрого реагирования "для обеспечения безопасности и законных интересов" в Арктическом регионе объявили Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия. По отдельности эти северные страны не обладают серьезной мощью военно-морских сил, но вместе могут составить серьезную силу, способную конкурировать с остальными арктическими державами. В ближайших планах северных стран – организация постоянного патрулирования объединенных сил быстрого реагирования в арктических зонах.

На природные ресурсы Арктики сегодня, как отмечено выше, претендуют многие страны, причем, не только государства, непосредственно выходящие своими границами на Арктику. На совещании Арктического совета в январе 2012 года в Торонто свое желание вступить в эту международную организацию выразили Китай, Индия и Бразилия.

При этом наибольшую активность на арктическом направлении проявляет Китай, исследовательские экспедиции которого работают в Арктике уже 27 лет. Целью этой работы являются не только научные изыскания, но и обладание арктическими ресурсами в перспективе. Китайский контр-адмирал Ин Жуо так сказал в журнале "Дипломат" об истинных мотивах арктических интересов Китая: "Арктика принадлежит всем народам мира и ни одна из них не обладает суверенитетом над ней… Китай должен играть важную роль в арктических исследованиях, так как мы составляем пятую часть населения планеты". Адмиралу вторит директор китайского правительственного Управления Арктики и Антарктики Цюй Таньчжоу, который в интервью газете "Чайна дейли" ("China Daily") заявил: "Мы имеем на это полное право, как и другие государства, участвующие в Конвенции ООН по морскому праву. Неразведанные нефтегазовые полярные ресурсы принадлежат всему человечеству".

Было бы преувеличением утверждать, что процесс милитаризации Арктики направлен исключительно на противодействие России в реализации ее арктических интересов и планов. Но в то же время очевидно, что ситуация вокруг нефтяных и газовых запасов Арктики накаляется и вероятность военного столкновения, вызванного конкуренцией за обладание углеводородными ресурсами достаточно велика.

В этой связи военно-политическое руководство России, постоянно отслеживая обстановку в Арктическом регионе, вынуждено принимать адекватные меры, чтобы защитить свои национальные интересы в этом важном стратегическом регионе. По-другому нельзя. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров прямо предупредил: "Российская сторона адекватно ответит на попытки милитаризации Арктики. Военное руководство будет уделять особое внимание защите национальных интересов страны в Арктике по всей протяженности северных морских границ России. Мы следим, какой будет степень милитаризации Арктического региона. В зависимости от этого Россия и будет действовать".

В четвертом разделе "Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" содержится требование "создать группировку войск (сил) общего назначения Вооруженных Сил (ВМФ) РФ, других воинских формирований и органов в Арктической зоне, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". В этом контексте, в целях обеспечения контроля над обстановкой в Арктике, своевременного выявления, предупреждения и предотвращения военных угроз реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности обеспечения военной безопасности в Арктике. В рамках стратегического сдерживания проводятся мероприятия по поддержанию в установленной степени боевой готовности сил Северного и Тихоокеанского флотов.

С целью защиты экономической деятельности РФ военными методами, в том числе в районах Штокмановского и Приразломного нефтегазовых месторождений в Баренцевом море, выполняются задачи боевой службы, военно-морского присутствия в арктических районах. В 2011 году в Арктический океанский район совершено несколько походов надводными боевыми кораблями и выполнено несколько полетов на воздушное патрулирование самолетами Командования Дальней авиации (Ту-95МС, Ту-160).

Предусмотрено, также, создание "активно функционирующей системы береговой охраны ФСБ РФ в Арктической зоне". Среди важных мер – усиление контроля в пунктах пропуска через госграницу, введение режима погранзон в административно-территориальных образованиях и организация инструментально-технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Севморпути. "В перспективе, Арктика – новый театр военных действий. Поэтому решение руководства нашей страны наращивать боевую морскую группировку на севере – это решение очень правильное", - считает эксперт, бывший командующий Северным флотом адмирал флота Иван Капитанец.

Предпринимая меры по адекватному ответу на попытки милитаризации Арктики, Россия в то же время уделяет большое внимание укреплению мер доверия и взаимопонимания в военной сфере между арктическими государствами. Например, в ходе визитов в Москву высших военных руководителей Канады и Норвегии достигнуты важные договоренности об укреплении двусторонних связей по военной линии с этими государствами, включая взаимные визиты военных кораблей и проведение совместных военно-морских учений. Устанавливается взаимодействие между береговыми охранами арктических государств.

Кроме того, Россия выступает за международное сотрудничество в Арктике по освоению ее природных ресурсов. Буквально в апреле 2012 года российская государственная компания "Роснефть" пописала соглашение с американской энергетической компанией "Эксон Мобил" (Exxon Mobil) по совместной работе в Арктике. В рамках соглашения партнеры планируют создать Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок в Санкт-Петербурге. Центр получит возможность использовать собственные технологии обеих компаний и будет разрабатывать новые технологии для реализации совместных проектов в Арктике, включая буровые и добывающие платформы ледового класса.

В апреле же компания "Роснефть" заключила сделку по освоению Арктики с итальянской компанией "Эни" (Еni). На протяжении многих лет "Роснефть" ведет переговоры об освоении морских месторождений Арктики с китайской компанией "Чайна нэшнл петролеум корпорейшн" (China National Petroleum Cоrporation). В этом направлении прорабатываются и другие проекты.

Как подсчитали датские ученые, 97% всех разведанных и потенциальных запасов природных ресурсов в Арктике к настоящему времени уже поделены и находятся в зоне суверенитета и юрисдикции арктических государств. Но эта принадлежность пока не подтверждена международным правом. Это право будет определено только в 2014 году, когда в Организации Объединенных Наций рассмотрят заявки и документы арктических стран, подтверждающих принадлежность арктических шельфов соответствующим странам. Так что вся борьба за арктические ресурсы еще впереди и Россия в этой борьбе должна быть готова к адекватному ответу на возможные угрозы национальной безопасности на арктическом направлении.