Саакашвили шел к Абашидзе пешком

19.03.2004 00:00

Центральные власти Грузии сняли экономическую блокаду Аджарской автономии, введенную в начале этой недели.

?Таков итог состоявшихся вчера в Батуми непростых переговоров президента Грузии Михаила с главой Аджарии Асланом Абашидзе. ?Главное ? мы смогли сохранить демократическую систему и гражданский мир. Встреча проходила в обстановке полного взаимопонимания. Был конкретный разговор и мы достигли конкретных результатов?, ? заявил президент Грузии журналистам по окончании встречи.

По словам Михаила Саакашвили, в отношениях между Тбилиси и Батуми ?будут сняты все вопросы, которые привели к непониманию?. ?Никакого конфликта между Грузией и Аджарией не было и быть не может?, ? подчеркнул президент Грузии. Сразу после встречи с Асланом Абашидзе он направился на митинг оппозиционных нынешнему руководству Аджарии политических сил, где президента ожидали более 10 тысяч человек. В Аджарию Михаил Саакашвили въезжал по мосту через реку Чолоки, где в минувшее воскресенье натолкнулся на вооруженный кордон, который не впустил его тогда на территорию автономии. Вчера Саакашвили выбрал тот же наземный маршрут, проигнорировав тем самым пожелание Аслана Абашидзе, накануне порекомендовавшего во избежание осложнений президенту прибыть в Батуми самолетом. И еще: Саакашвили взял с собой столько охраны, сколько счел нужным, хотя глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе предупреждал, что с большим числом вооруженных охранников президента через Чолоки не пропустят. Пропустили. Ранним утром убрали с моста стоявшие там почти неделю тяжелые бетонные блоки и всю бронетехнику. Правда, там остались несколько сотен сторонников Аслана Абашидзе, но ? без оружия. Они встретили президентский кортеж криками: ?Аслан! Аслан!? и синими флагами партии ?Возрождение?, лидером которой является Аслан Абашидзе.

Государственного флага Грузии на чолокском мосту не было. Обращать внимание на такую ?мелочь? ни президент, ни сопровождавшие его силовики не стали. Как не стали вступать в разговор с рассчитывавшими ?кое-что объяснить? президенту сторонниками Абашидзе: президентский кортеж на полной скорости промчался по направлению к Батуми. Надолго задерживаться у Абашидзе глава государства не собирался ? уже вечером ему надо было улетать в Братиславу на международный форум ?Расширенная Европа?. Впрочем, другую, нужную ему Аджарию Михаил Саакашвили все же увидел ? на трассе Поти?Кобулети его встречали государственными флагами и красными розами, ставшими символом ноябрьской ?бархатной революции?. Батуми встретил президента страны таким, каким он был все последние дни: кордонами вооруженных сотрудников МВД автономии с пуленепробиваемыми пластиковыми щитами, усиленными нарядами городской полиции, плотным кольцом охраны и огневыми точками вокруг резиденции главы Аджарии. И еще двумя митингами ? один организовали сторонники аджарского лидера, другой ? его противники.

Последние полсотни метров до резиденции Абашидзе президент Саакашвили прошел пешком ? служба безопасности Абашидзе дальше кортеж не пропустила. Встречать высокого тбилисского гостя глава автономии не вышел. На входе вооруженные охранники пропустили внутрь здания только Саакашвили, заблокировав дорогу не только сотрудникам его охраны, но и министрам внутренних дел и финансов Георгию Барамидзе и Зурабу Ногаидели. Их пропустили лишь после того, как глава МВД Грузии сдал охране табельный пистолет, глава Минфина ? мобильный телефон. Госминистра по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава в здание резиденции не впустили вообще. Несколько часов, что шли переговоры тбилисской и батумской делегаций, на площади напротив резиденции администрации Аджарии бушевала многотысячная толпа жителей Батуми с аджарскими и грузинскими флагами и портретами Аслана Абашидзе. Фон для президента Саакашвили был не слишком приятным: на митинге превалировали возгласы? ?Да здравствует Бабу!? ? Дед, как здесь уважительно называют Аслана Абашидзе. Президенту Грузии предназначался другой лозунг, скорее требование: ?Выйди поговорить с народом!?