Запад сдает сербов!

27.03.2004 00:00

Сербские анклавы в Косово и Метохии должны получить полную автономию и стать моноэтническими территориями.

К такому решению сегодня пришли депутаты Скупщины (парламента) Сербии, проголосовав за резолюцию, которая призвана защитить сербов-косоваров от нападений этнических албанцев. По мнению депутатов, гарантом безопасности населения таких анклавов будет именно Белград. Представители националистических партий Сербии также подчеркнули, что из сербской части Косово необходимо изгнать всех албанцев, поскольку последние "представляют угрозу для стабильности в регионе". Известный белградский политолог Сава Йокич-Тимашевич сказал, что настоящий мир в Косово придет лишь в том случае, если сербская и албанская общины будут жить раздельно.

Парламентарии пока не определились с территориями, по которым может пройти граница анклавов. Вместе с тем, уже известна реакция лидеров албанских партий Косово на решение Скупщины в Белграде. Как заявил в Приштине так называемый "президент Косово" Ибрагим Ругова, нельзя допустить, чтобы этот многострадальный край в очередной раз был поделен между общинами. Ругова сообщил, что еще не поздно сесть за стол переговоров и найти именно тот компромисс, который бы устроил как албанцев, так и сербов. В этой связи сербская пресса в очередной раз отметила, что слова Руговы попахивают откровенным маразмом. Дескать, после всего того, что произошло на прошлой неделе в мятежном крае, албанцы не только не пытаются извиниться перед своими соседями-сербами, но и упорно намереваются не допустить "расчленения Косово". Более того, албанские радикалы из числа бывших боевиков Армии освобождения Косово (АОК-ЮЧК) даже заявили о своем намерении "мстить до последнего" и периодически совершать набеги на южные регионы Сербии и Черногории.

Тем не менее а сегодняшний день в родные места вернулись около 40% сербских беженцев (западные источники называют цифру в 70%). Основную помощь им оказывает МЧС России, сотрудники которого уже приступили к созданию крупнейшего в регионе лагеря, который сможет принять до 1 тыс. человек. Тем временем международный миротворческий контингент вместо того, чтобы усилить свое присутствие в регионе, выводит войска из Косово. В частности, в минувшую пятницу из Косово в расположение своих частей в Боснии вернулись более ста американских солдат, призванных поддерживать порядок в мятежном крае. Как ожидается, более 250 британских и итальянских военнослужащих из состава Международных стабилизационных сил в ближайшие 3-4 дня покинут пределы края. В Белграде заявляют, что Запад, почувствовав свою полную слабость в борьбе против фанатиков и уголовников, попросту сдает свои позиции. Тем временем, представитель стабилизационных сил Дейв Салливан заявил западным СМИ, что вывод миротворцев прежде всего обусловлен значительной нормализацией обстановки.

В то же время Россия не намерена отправлять своих миротворцев в Косово. Как сообщил глава военного ведомства РФ Сергей Иванов, в настоящее время в этом нет смысла, поскольку все здравомыслящие люди прекрасно понимают бесперспективность мандата наших миротворцев в регионе, где почти в открытую действуют националисты и уголовники. "Наши миротворцы прекрасно видели, что по территории Косово ходят вооруженные люди, осуществляющие экстремистские действия", - сказал Сергей Иванов.